首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年房贷政策重点是抑制投资 二套房贷可能会真正收紧

2009年11月24日 00:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王小霞

  “明年房贷政策有收紧趋势,但应该不会有太大变化,因为其都是以支持消费性需求为主。只是,二套房贷政策可能会真正收紧,主要目的是为了抑制投资。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成在接受中国经济时报记者采访时表示,通胀预期使得明年房地产政策调控的重点在于抑制投资。

  房贷政策年终收紧

  近期,在房地产界盛传已久的“房贷优惠政策即将取消”的消息最终被银监会否认,但是,各大商业银行已经在不同程度上对房贷有所收紧。

  “明年房贷政策不可能还这么宽松。”中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华在接受本报记者采访时认为,今年政策之所以宽松,是在金融危机的大环境下,国家为了刺激消费市场出台了系列优惠政策。而目前房价上涨势头过猛,如果继续执行刺激性政策,泡沫会越积越多,不利于房地产市场的长期健康发展。

  从近期各个银行的表现来看,除了一些银行已经在收紧房贷政策之外,日前还有消息指出京沪多家银行停办个人抵押贷款业务。“受到批贷政策从紧和第四季度多数银行贷款额度告罄的影响,个人抵押贷款难度确实越来越大。但从官方口径发布停止抵押贷款的可能性不大。”徐东华向记者介绍,目前个人抵押贷款的办理时间较前几个月已经明显加长。“除了流程上的变化,各家银行对于抵押贷款利率的控制也更加严格,直接上升的贷款成本也导致了很多申请人无功而返”。

  “年初宽松年底严格,这是商业银行的一种规律。”中国房地产业协会副会长、秘书长顾云昌在接受本报记者采访时表示,关于房贷优惠政策,央行并没有出台新的规定,因为在最初制订房贷利率七折优惠政策时,相关部门并没有明确到期日期。

  顾云昌告诉记者,现有的房地产优惠政策共有三个方面:房贷优惠、税收优惠、土地优惠。其中,真正涉及年底到期的只有税收优惠政策中的营业税。

  去年年底,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》。《意见》明确了实施营业税减免:“将现行个人购买非普通住房超过5年(含5年)转让按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税,改为超过2年(含2年)转让按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税;个人购买非普通住房不足2年转让的,仍按其转让收入全额征收营业税。”政策暂定执行时间至2009年12月31日。

  “除了营业税减免政策年底到期外,目前尚未有相关部门表态暂停执行房贷优惠政策。”顾云昌表示,现在是政策制定层面没有变化,但在执行层面,各个商业银行一改年初的宽松态度,在严格执行贷款程序的过程中又提高了门槛。因此,市场普遍感觉房贷政策在收紧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册