首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄搬家引爆银行年关大战

2009年11月24日 00:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  加息预期推动

  中原证券银行业分析师南汉馨在接受本报记者采访时提到了银行增收存款的另外一个原因,预期未来央行可能会加息,争取到低成本的存款对银行来说是比较有利的经营举措。

  “如果一旦在加息之前将一年的成本固定下来,对明年盈利的影响较大。”南汉馨说。

  进入下半年,澳大利亚已经两次加息,挪威也采取了加息措施收紧货币政策,以应对经济超预期增长带来的通货膨胀的升温。有分析指出,一些信贷增长速度太快、有通胀风险的新兴国家可能会陆续选择加息,新西兰、加拿大等国家在未来半年实施加息政策的可能性更大,中国的加息预期也不断增强。

  据报道,中央经济工作会议将提前至11月底召开,给了市场诸多猜想。从目前的情况看,明年上半年是市场猜测最多的加息时机。

  深圳发展银行相关负责人在年中业绩交流会上就曾表示,今年第四季度和明年上半年都将增收存款作为工作的重点。

  付立春认为,2010年银行的盈利增长将是确定性的,而在经济进一步转暖和未来的加息预期下,行业盈利增长的弹性也不断增加。

  股份制银行压力最大

  在这一轮“拉存款”的年关大战中,股份制银行的压力最大。

  在日前召开的华夏银行业绩交流会上,华夏银行相关负责人表示,在今年四季度,该行将加强包括吸收存款在内的各方面工作。其中,存款业务、投资银行、资产托管业务、网银业务在四季度将作为提升与发展的重点。

  据悉,吸收存款方面,华夏银行将加大一般性存款的组织力度,主要吸收3至5年期的固定利率存款。

  南汉馨分析指出,从三季报显示的数据来看,以贷存比这一指标来衡量当下各银行的存款压力,股份制银行最为迫切,国有银行和城商行问题并不明显。

  付立春指出,从银行的贷存比来看,城商行的贷存比较低,保持在60%左右,仅次于国有大银行,其他股份制银行的贷存比均在75%左右,有些已经超出了警戒线。

  付立春认为,国有银行由于自身网点较多,吸收个人存款的能力较强,并且有大型国有企业的存款保障,因此贷存比并不算高。城商行的存款主要是各城市的政府存款,相对来说,流失得也不算严重。唯有股份制银行网点有限,并且实体经济复苏,许多企业又将部分存款投入到再生产或者流入投资领域,使得股份制银行不得不加大吸收存款的力度。

  也有银行人士表示担心,如果股市、楼市持续火爆,存款搬家现象将愈演愈烈。大型券商、房地产开发企业会将进入股市、楼市的资金主要存入大型银行,从而导致流动性在银行体系内的重新分配,这不免让人联想起2007年末的情形,中小银行的流动性普遍紧张,大型银行借机抬高资金价格。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册