首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄搬家引爆银行年关大战

2009年11月24日 00:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  中国人民银行公布的10月份信贷数据再现“储蓄大搬家”迹象,多家银行都存在存款压力。据中国经济时报记者了解,许多银行从四季度起就已将存款任务作为工作重点,部分股份制银行甚至采取了赠送礼品等方式,更是对业务人员制定了各种激励措施。年关将至,银行“拉存款”热潮涌现。

  贷存比掣肘

  央行数据显示,10月份新增人民币存款2897亿元,人民币存款余额同比增长28.05%。10月份新增存款量为年内低点,增量下降主要来自居民“储蓄搬家”。

  其实,“储蓄搬家”现象已经持续数月。央行数据显示,下半年以来,7月、8月、10月三个月居民储蓄存款分别下降192亿元、800亿元和2507亿元,只有9月份数据显示出存款回流现象。

  西南证券首席银行业研究员付立春在接受本报记者采访时指出,从银行自身增长性和增长规律来看,不足以解释10月份存款增长年内最低这一现状,出现这一特殊现象的主要原因需要从近期资本市场的表现分析。

  “10月份IPO、创业板的开启对资金需求比较大,使得一部分存款搬家到了资本市场。而且房地产市场的‘金九银十’也转移了大量存款进入楼市。”付立春说。

  可是作为银行资金的两根“水管”——存款和贷款,本来应该“一进一出”,现在变成了“双双排出”,再加之今年全年史无前例的信贷高增长,银行贷存比压力陡然上升。

  贷存比是监管层监管银行经营的重要指标,银监会对贷存比的管理规定是不能超过75%。某银行业分析师向本报记者指出,其实有多家银行的贷存比已经超过上线。

  西南证券的研究报告指出,2009年以来贷款增长急剧加速,显著超过存款增长。

  某股份制银行个贷业务经理向本报记者指出,缓解贷存比压力,银行只能采取加大吸储力度和减少贷款规模两种方式。眼下收紧信贷已成为大趋势,吸收存款也成为银行业务人员年底前的主要功课。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册