首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷叫停“返点”贵在坚持

2009年11月24日 00:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  据悉,上海市银行同业公会将发布公约,要求商业银行停止向房产中介“返点”。此举可抑制房贷业务中的过度竞争和无序竞争,有利于保护客户利益。不过,该项行业公约的有效性及持续性还有待观察。

  所谓“返点”,是一些商业银行与房产中介公司合作,对房产中介推荐的客户,银行按照贷款金额的一定比例,向房产中介支付的佣金。

  据业内人士介绍,“返点”在上海最早出现于2004年,中国银行、上海银行等率先以“返点”作为竞争利器,其他银行陆续跟进。不同银行给予客户的“返点”百分率不同,一般在0.3%至1%不等,竞争加剧时甚至升至1.2%至1.5%。其中,房贷业务传统优势较大的银行返点较少,一心想着争取房贷市场份额的银行则较高。

  记者在2006年采访时,一位房产中介人士曾介绍,某国有银行通过提高“返点”抢份额,短时间内拿到很多业务,但这些业务并非市场增量,而是从其它银行那里争来的。

  该中介人士直言不讳,从“返点”战中受益的是房产中介,客户并没有得到实惠。银行不是对所有的中介都给予“返点”回报,一般设有资金门槛,例如,完成5000万元或1亿元贷款量。换言之,一家中介累计促成的房贷业务量达到1亿元,若按1%的比例返点,可以拿到100万元的返利。就这些房产中介而言,业务利润不单纯是房屋买卖及租赁。

  中介被“返点”利欲熏心,难免使客户失去了对房贷产品的选择权。近年来,房贷创新产品接连不断,有的产品同时具有理财等功能,可为客户节省贷款成本或具有提前还贷等便利性。例如,把按揭贷款的还款方式从传统每月还款一次改变为每两周还款一次,实现每次还款额为原月供的一半。可如果房产中介因“返点”而圈定了房贷银行,客户就没有了选择权。对于想通过灵活还款或账户连接来节省利息支出的购房者来说,无形中增加了支出。

  上海此次由银行同业公会出面叫停“返点”,实际上代表了监管部门的态度。今年10月,上海银监局在下发的《关于进一步维护上海银行业良好竞争秩序的通知》中要求各银行避免房贷业务的过度竞争,并指出对于支付房产中介佣金的问题,各银行要通过上海市银行同业公会进行协调,推进形成相关同业公约或规定。

  “返点”不仅给银行带来了成本负担,还增加了信贷资产风险。上海市银行同业公会调研指出,银行在该模式下,容易放松前期调查,脱离市场营销,简单依赖中介,甚至可能会引发银行员工违反职业道德的行为。而从以往的经验来看,放松前期调查是个人房贷风险发生的源头。个人房贷不良率很大程度上由假按揭造成,如果贷前调查严格把关的话,出现虚假贷款的几率将大幅下降。

  叫停“返点”有利于房贷业务规范运作,维护银行及客户的利益。不过,“返点”是否会就此彻底退出,还有待监管部门加强管理。早几年,上海银行业内曾有过不成文的约定,即返点最高不超过0.5%,最终却因房贷业务的回落而遭“毁约”。有专家指出,今年房贷业务较好,有的银行甚至主动提高首套房贷门槛,“返点”的价值显得不大,各银行容易响应自律公约。可如果明年房贷业务因楼市交易萎缩而低迷,各银行能否坚守自律公约,还留有很大疑问。

  看看二套房贷政策执行过程中的肆意“突破”,难免让人怀疑上海市银行同业公会自律公约的长期效果。由此看来,遏制房贷业务过度竞争和无序竞争,监管部门还需要花更大力气。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册