首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:完善的风险控制体系是业务发展的基石

2009年11月24日 04:57 来源: 金融时报 【字体:

  该负责人介绍说,加强并不断完善风险控制的理念已成为中信银行企业文化的一部分,全行不管业务一线还是管理部门风险意识都非常强烈,能够自觉、自发地管理和化解风险。在建立风险管理文化的同时,行内也已形成了一整套风险管理的办法,首先是有制度的保障,中信银行于2007年10月专门成立信贷管理部,重点加强授信审批后的风险管理,建立健全全面化、全程化、全员化的信贷管理体制。其次,有先进的管理手段,据了解,中信银行各分行合计印发执行的信贷管理规章制度有1200余个,涵盖公司、零售、国业、资金资本四条业务主线,涉及授信调查、授信审查、授信审批、授信放款、授后管理、授信回收等六个授信环节。同时,配以素质良好的管理队伍和经验丰富的领导者,使得中信银行在风险控制方面能够取得良好的效果,即信贷量持续增长的同时,不良率和不良余额能够保持在一个较低的水平。

  记者在采访中了解到,除对一般性贷款进行严格的风险管理,中信银行还尤为注重加强集团客户授信风险管理。通过完善集团客户授信风险管理办法,中信银行严格规范授信各个环节对集团客户授信管理的履职要求,在授信各个流程同时加强了集团客户授信业务风险管理,有效控制集团客户交叉授信风险和交叉担保风险,确保各项授信业务在符合监管合规要求的前提下开展。同时,中信银行注重加强对集团客户主办行制度的执行力,加强对集团客户授信信息的收集管理,并建立健全了集团客户主办客户经理和集团客户主监管员组织体系,完善了集团客户联动风险预警机制和联合贷后管理机制。此外,中信银行也在持续优化公司信贷管理系统的集团客户电子流程功能,近期将正式推出集团客户风险预警系统,为加强集团客户统一授信管理提供有力的信息保障和技术保障。

  事实上,商业银行集团客户授信风险也是监管部门一直关注的问题。银监会主席刘明康就曾在公开场合多次强调,在国际金融对中国实体经济影响进一步加深的形势下,信用风险和市场风险将更为严峻,其中贷款集中度风险、集团客户授信风险、房地产及相关行业风险、理财产品和创新工具风险尤为突出。

  在严格的风险控制体系之下,中信银行的集团客户授信风险管控能力不断得到提升,集团客户贷款不良率仅为0.66%,质量持续优于全行授信质量平均水平。

  由于中信银行的大股东是中信集团,而中信集团旗下又有众多公司,因此集团内的关联交易风险对中信银行的风险控制来说尤为重要。“中信银行在符合监管规范要求的前提下开展股东关联方授信业务。”上述负责人介绍说,截至2009年9月末,全行对中信集团客户授信余额仅占授信总资产比例的0.36%,占比不到1个百分点;自中信银行2007年4月上市以来,股东关联不良贷款余额为零、股东关联不良贷款率持续为零,资产质量优于全行贷款平均水平。

  该负责人进一步表示,中信银行高度重视对股东关联方授信风险管理和合规风险管理,且一直严格按照监管部门的监管要求,合规合法地进行股东关联方授信业务。一是将中信集团及其子公司纳入集团客户统一授信管理,严禁控制股东关联方授信业务的风险集中度,严禁重大关联授信业务的报批程序管理。2009年下半年,对中信集团重大关联授信业务全部报批董事会审议通过,一般关联授信业务做到了每月定期报备董事会。二是董事会专题审议通过《中信银行关联交易管理实施细则(2009年版)》,从授信流程方面对股东关联方授信业务进行了更高规范。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册