首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价持续走高 房地产信贷备受关注

2009年11月24日 04:58 来源: 金融时报 【字体:

  关注点二:高房价下的房地产信贷是否安全?

  从房地产贷款在信贷总额的占比看,可统计银行房地产开发和房地产按揭贷款在贷款总额中的占比大约都在25%以下。同时,因为房地产的变现能力强,这些资产即使都成为不良资产,银行也可以快速处理回收资金。因此,从各项指标上看,房地产贷款目前还是安全的。即使出现风险,也不足以影响到银行业的整体安全性。

  日前在上海出席“中欧陆家嘴金融家沙龙”的上海银监局局长阎庆民表示,银行的信贷有四个方面问题值得高度关注,特别是金融危机以后信用风险的形成。这四个方面主要是政府各类融资平台、贷款的高集中度、房地产贷款占比以及个人住房贷款占比。四大风险中,房地产贷款占到了两个。那么高房价下银行的信贷资产是否安全成为了人们关注的另一个焦点。

  根据记者对2009年上市银行半年报的统计,在可统计上市银行中,今年上半年房地产开发贷款和房地产按揭贷款都有不同程度的增长,但房地产开发贷款在贷款总额中的占比和按揭贷款在零售贷款中的占比却都出现了不同程度的下降。这一方面是因为上半年贷款规模的放松使各银行贷款总额增大;另一方面也是因为银行对房地产贷款采取了审慎的态度。

  从房地产开发贷款和房地产按揭不良率的情况看,除一家银行的房地产按揭贷款“有所上升”外,其他银行的不良率均较2008年下降。这种现象一方面是因为今年上半年房地产行业的转暖使房地产贷款质量有所好转;另一方面也是因为国家所采取的宏观调控政策使得经济危机并没有对人们的生活产生过大的影响,因此没有出现过多的房地产按揭风险。

  从房地产贷款在信贷总额的占比看,可统计银行房地产开发和房地产按揭贷款在贷款总额中的占比大约都在25%以下。按照这样的比例,即使所有房地产开发和按揭贷款都发生危机,也不过接近中国银行业不良率的最高值,并不足以影响银行的生存。同时,因为房地产的变现能力强,这些资产即使都成为不良资产,银行也可以快速处理回收资金。因此,从各项指标上看,房地产贷款目前还是安全的。即使出现风险,也不足以影响到银行业的整体安全性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册