首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢跑行权价下限?西班牙对外银行或增持中信至15%

2009年11月24日 05:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实际上,早在2006年底,BBVA以黑马身份杀入重围一举成为中信银行境外战略投资者时,其对待中国市场和中信银行的积极态度就未曾有大的调整。

  2006年11月24日,中信集团对外宣布BBVA将以10亿欧元战略入股旗下海外金融分支机构中信国际金融控股有限公司(下称“中信国金”)及中信银行。其中,BBVA以5.01亿欧元,收购中信银行4.83%股权,且获得今后将持股比例提高到9.9%的追加选择权; BBVA还以每股5.83港元,收购中信国金15%股份。

  此后,有关BBVA欲进一步增持中信银行股份的消息时有传出。

  2008年6月,为整合旗下中信嘉华银行和中信银行银行业务,中信集团启动中信国金私有化,这一计划为中信集团联合BBVA共同完成,也使BBVA得以进一步增持中信银行。

  此前,中信集团、中信国金、BBVA分别持有中信银行80%、15.17%和4.83%的股份;根据私有化方案,中信国金持有的中信银行15%的股权将转让给BBVA和中信集团。转让完成之后,BBVA所持中信银行股权将增至10.07%。

  2008年6月3日, BBVA公告称,将以8亿欧元增持中信银行股权至10.07%,并增持中信国金至30%。

  据中信银行2008年10月27日公布的简式权益变动报告书,BBVA完成三项股份转让后,方可将所持股份增持至10.07%。

  同时,根据上述公告,BBVA还可获得一项购入期权,即BBVA有权要求中信集团向其出售中信银行已发行股本的4.93%,该购入期权的最后行使期限为中信银行的公众持股量问题得以解决之日后的两周年。

  其中,根据行使期权时间不同,每股单价又有不同规定:如果购入期权在有效期内的第一年行使,则为中信银行招股价5.86 港元/股的110%;第二年行使,则125%。

  根据上述协议,如果上述期权得以行使,BBVA持有中信银行股份将进一步增持至15%。

  2008年11月5日,中信国金私有化完成,成功从港交所退市,同时BBVA增持中信国金股份至29.68%;公开资料显示,2009年2月,BBVA已将在中信银行的股权增持至10.07%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册