首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢跑行权价下限?西班牙对外银行或增持中信至15%

2009年11月24日 05:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  BBVA逆势而动

  实际上,相对于美国银行(BOA)、瑞银(UBS)和苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)等中资银行境外战略投资者迫于金融危机压力纷纷抛售所持股票,BBVA,这一中信银行当年的意外之选却选择了相反的路径。

  法兴银行中国区资深人士分析,BBVA增持之举,与其财务状况有关系。尽管欧美金融机构都不同程度地遭受了金融危机的打击;但由于西班牙和法国银行业普遍采取全能型银行(universal bank)的经营模式,其混业经营的模式使得其受危机影响相比英美同行要少得多。

  2009年前三季度,BBVA实现净利润41.8亿欧元,尽管略有下滑,但仍高于此前分析师预期。

  而BBVA与中信银行业务合作的深入,也加大了BBVA增持的可能性。据2007年时双方的承诺,两家银行将在公司银行、零售银行、私人银行、资金资本市场业务等多个领域展开合作。国际业务方面,BBVA将为中信银行南美和中国客户提供结算、清算及贸易融资服务。

  随着2009年5月,中信银行启动并购中信国金70%股权,该行国际化战略意图更加清晰,BBVA未来扮演作用可能更大。

  中信银行副行长曹彤曾对本报表示,中国银行业正面临银行资产收益下降的问题。由于亚非拉尚属于资本短缺地区,因而更符合中国银行业国际化的方向。

  事实上,BBVA在南美市场有着广泛影响力,这也为双方合作提供了厚实基础。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册