首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州农商行创立 建行人保未入股

2009年11月24日 05:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月23日,由广州农信联社改制而成的广州农商行正式创立。

  在该行的股东名单上,并未出现此前有意入股的建设银行(601939)和中国人保。该行章程显示,前十大法人股东中,以广东和广州市国企为主。

  广州农商行一人士表示,在上周晚些时候,银监会批复了广州农信社改制农商行申请。预计元旦前,广州农商行可正式挂牌。

  随着广州农商行的率先成立,东莞、顺德农商行紧随其后,清远、河源等地农信社改制农商行也在紧张筹备中。

  创立大会后,广州农商行首次股东大会随即召开。

  资料显示,广州农商行注册资本为68.73亿元,是在40多亿广州农信社股金的基础上增资28.5亿元而来。

  9月中旬广州农信联社增资扩股期间,建设银行和中国人保曾参与尽职调查,坊间传闻人保提出大比例持股广州农商行的方案。不过,从股东结构看,人保和建行事实上已退出认购。

  在最新的农商行法人发起人中,最大单一股东为广州国际控股集团,持股4亿股,持股比例5.8226%,其次为广州珠江实业(600684)、广州国际集团,持股比例为5.38%和5.0875%,此外,广百集团跻身第五大股东,持股2.09亿股;南京高科(600064)(600064.SH)亦以认购8000万股,占总股本1.16%。

  上述广州农商行人士认为,人保退出参股一方面是因为时间短促,尽职调查完成后离截止日只有不足十天时间,难以走完保监会、银监会等审批流程;另一方面,这可能与人保对持股比例的要求未能得到满足有关。

  至6月30日,广州农信联社资产总额1640.05亿元,负债总额1597.02亿元,所有者权益为43.04亿元。

  广州农商行公布的2010-2012年相关规划显示,预计未来三年贷款将增加245亿、300亿和340亿,2012年涉农贷款余额将从目前200亿左右增加至415亿。

  由此,其资本补充并非一劳永逸。为了维持11%左右的资本充足率,广州农商行内部资本补充计划显示,未来三年,随着加权风险资产总额从970亿增至1354亿,除内部计提公积、利润留存45亿资本金外,未来亦将拓展外部资本补充渠道,包括引入战略投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册