首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款收紧 房地产信托红火

2009年11月24日 06:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  抵押质押形式转嫁风险

  事实上,针对房地产信托的升温,此前已经有市场传言称,上海银监局向辖区内各信托公司下发《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,要求上海各家信托公司审慎开展房地产信托业务,防范房地产信托业务风险。

  在沪一家信托公司研究员对《每日经济新闻》表示,“上海银监局的态度向来都是比较谨慎的,因为从全国范围来看,上海属于信托业务较为活跃的地区,越是风险多,越要设置防火墙。”他表示,该公司也有考虑做一些创新,但所有创新还是必须先考虑到审慎原则和风险问题。他介绍说,该公司的房地产信托产品多和一些有名、优质的开发商合作,且通常情况下,要求这些地产商支付抵押金,“这就意味着一旦出现问题亏损的是地产商,不是我们。”

  上述财富管理公司人士则对记者介绍说,该公司通常要求开发商进行房产抵押或股权抵押,因此相对安全。

  钱骏说,“信托公司会有很多控制风险的手段,包括有的产品有超额的抵押,抵押率在60%以下,如果没有土地的话有的是对项目公司控制股权抵押,很多情况是在50%以上。除了这些抵押、质押还有其他控制风险的手段。”

  钱骏指出,在风险甄别时,应注意开发商是谁,要看它是不是龙头企业、是不是上市公司,同时物业类型也很重要。他还提醒投资者,相比股票、债券,信托产品具有流动性较弱的劣势,随时变现的能力相对较差。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册