首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海小贷公司预计年利4%-7% 大股东坦言进退两难

2009年11月24日 06:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资金需求旺季普遍缺钱

  据悉,传统意义上民间借贷的活跃期集中在每年12月至次年1月,这段时间小企业普遍存在工资结算和扩大再生产的需求,银行贷款由于审批时间长,且四季度开始工作重心转向回款,使得民间借贷变得有利可图。

  随着资金面趋紧,近日小贷公司也悄悄上调了贷款利率。相比上半年16.5%的平均利率,下半年小贷公司已经将利率上调1个百分点,再加上咨询费,年利率约为18%。

  然而,面对即将到来的资金需求高峰,小贷公司因为普遍缺钱只能表示十分无奈。据调查,今年5至9月份,小贷公司已经逐渐将资本金放完,而向银行融资遥遥无期,政策上对委托贷款等业务都没有松口,导致很多小额贷款公司只能用回款和利息继续维持放贷业务。

  全国规模最大的奉贤绿地小额贷款公司也不能例外。总经理徐孟立表示,“公司3亿元的注册资本半年内基本放完,现在正在想办法向农业银行融资1.5亿元,以缓解资金面的紧张局面。”

  青浦兴众小额贷款公司的负责人戴先生表示,面对目前的困境,董事会打算今年不分红,将利息收入再投放出去,以应对年末的资金需求旺季。“公司目前每个月的利息收入约140万元,如果将全年的贷款利息收入1000万元再投放出去,约能增加150万元的盈利。”

  记者了解到,小额贷款公司其实并非融资无门,只是迫于违规成本太高。上海杨浦科创小额贷款公司总经理朱方坦言,小贷公司想融资其实很简单,但是没有人愿意因为违规和村镇银行的牌照过不去。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册