首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海小贷公司预计年利4%-7% 大股东坦言进退两难

2009年11月24日 06:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  临近年末,沪小贷公司的经营状况逐渐浮出水面。《每日经济新闻》对上海地区24家小额贷款公司的调查发现,小额贷款公司的盈利水平约为4%至7%。对这份成绩单,小贷公司的股东们普遍坦言不甚满意,甚至有进退两难的复杂情感。

  经营两极分化

  参与调查的24家企业均于今年上半年前成立。统计结果显示,这批小贷公司全年股东投资回报率,即可分配利润与注册资本金的比率,集中在4%至7%的区间,接近全国6%的平均水平,但远低于浙江温州10%至12%的平均水平。

  与此同时,上海小额贷款公司经营两极分化的现象也在加剧,投资回报率最高的青浦兴众小额贷款公司约为10%,较低的徐汇华擎小额贷款公司甚至不足2%。

  业内分析人士表示,小额贷款公司成立第一年,资金使用效率低、营业费用较高,这些因素都制约了公司的盈利状况。

  华擎小额贷款公司负责人邢先生表示,公司的主发起人大多是集体所有制企业,并不像民营企业一样重视投资回报率。且公司旨在培养中长期的合作企业,贷款期限大多集中在一年。而投资回报率较高的企业,贷款期限一般集中在6个月以下,很少超过一年,贷款用途集中在企业短期的周转资金。

  一位不愿透露姓名的小贷公司董事长表示,对这份成绩单不甚满意,甚至有着进退两难的复杂情感。“小贷公司的发起人大多是房企等高利润空间的企业,4%至7%的投资回报率并不理想。”

  这位大股东甚至坦言,因为针对小贷公司的税收优惠、融资政策一直不明朗,再加上转制成村镇银行遥遥无期,曾一度考虑过退出,但由于承担企业的社会责任等多方面的考量,现在处于进退两难的境地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册