首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷利率优惠政策未变 利率市场化或成未来方向

2009年11月24日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

  【房贷焦点】

  房贷固定利率暂被银行“休眠” 购房者频吃闭门羹

  近六成炒房者将受制于房贷优惠取消

  “房贷七折优惠明”年恐难享受 业内人士达成共识

  住房贷款业务自律公约拟出台 沪银行投房贷拒绝返点

  【热点评论】

  明年房贷政策重点是抑制投资 二套房贷可能会真正收紧

  专家:满足自住需求 首套房贷优惠政策不宜叫停

  挂羊头卖狗肉 北京惊现“无产权房”售价便宜20%

  新盘热销闹“房荒”?开盘即售光“猫腻”多

  【监管动态】

  央行银监会暂未调整政策各大银行自行收紧房贷

  银监会明确表示:重庆房贷利率7折仍将继续执行

  【房贷理财】

  一手房贷13银行比拼:150万30年渣打比招行省44万

  ==精彩阅读==

  门槛提高,房贷业务成鸡肋?

  与此同时,二手房贷门槛自然也有所提高。对于非改善型二套房,招商银行中国银行均严格执行首付40%、利率上浮10%的政策。即使是改善型二套住房,中国银行也要求首付30%才能享受7折的利率优惠。

  尽管多数银行首套房贷政策未变,对二套房也仍有一定的利率优惠,但审批条件趋于严格、审批周期延长则是普遍现象。建行上海分行徐汇区支行房贷部门业务人员轻松地说:“年底贷款收紧是正常现象,(信贷)任务完成了嘛!”

  一位股份制商业银行个贷部门负责人则告诉记者,除了信贷指标提前完成,银行“刹车”房贷还有更深层次的原因。银行向掌握客户资源的中介返点是业内“公开的秘密”,今年沪上银行向中介“返点”最高时达到1.5%。在房贷利率普遍打7折的情况下,即便按一年期存款的成本2.25%和5年以上的优惠贷款利率4.158%来计算,银行从房贷上获得的毛利已不足2个百分点。如果再去除人工费用、房租、管理费用等不可回避的成本,实际获利肯定低于1个百分点。因此,历来属于优质资产的房贷业务,几乎沦为“赔本买卖”,银行食之无味、弃之可惜。

  央行上海总部最新数据显示,10月份上海个人住房贷款新增91.6亿元,较上月少增51.8亿元,下滑逾三成。除了楼市成交量冲高回落,银行放贷指标提前完成、利润驱动力不足,也是导致个人房贷增量趋缓的原因。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  全国各地二套房贷收紧 房贷利率市场化改革提速

  住房贷款业务自律公约拟出台 沪银行投房贷拒绝返点

  现在买房怎么降低风险?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册