首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济向上首选银行股 主力资金积极建仓20股(表)

2009年11月24日 07:21 来源: 金融界网站 【字体:

  【股市热点】

  利好支撑大盘难调整 银行股蓄势待发关注三股(附股)

  上周主力净流出189亿 权威强荐积极关注19股(名单)

  绩优中小盘股领先 机构游资11月催生24只暴涨股

  强势股暴涨引发担忧 50只高送转翻番潜力股(附股)

  ==精彩阅读==

  2010年银行业投资策略

  经济将从复苏向繁荣过渡。经济过渡阶段银行超额盈利不多,但可预期盈利弹性不断增强。预计2010年银行业有20%的确定性增长,但估值仍大幅折价,业绩确定性向上与估值大幅折价使银行有跑赢大盘的潜力,维持银行股“强于大市”的投资评级。

  银行当下弹性一般

  通过总结1998-2009中国经济周期、货币周期与银行盈利周期的历史表现,我们总结出如下规律:银行的盈利周期跟随经济周期的波动而波动,但在经济周期所处的不同阶段,银行盈利表现会呈现出不同的特点;在经济繁荣期银行通常会获得超额盈利,在经济衰退期银行通常会获得超额损失,在经济复苏与繁荣的过渡阶段,银行对经济增长的弹性一般,会呈现稳定的盈利增长,背后的原因在于是利差而不是规模增长决定银行的业绩弹性;在我国银行的利差是由央行公布的官定利率决定的,也即银行的盈利弹性最终是由货币周期决定的。

  在经济周期的定位上,我们认为中国经济2010年处于复苏走向繁荣的过渡阶段。目前私人投资已逐步恢复,外需也逐步转好,目前看宏观经济已经进入到一个可以自我维持的增长轨道上来,2010年中国经济将从复苏阶段走向繁荣前的扩张阶段。

  在货币周期的定位上,我们认为2010年货币政策强调稳健,年中前加息概率不大。因为首先虽然通胀预期已经形成,但实际的通胀压力仍较小;其次从央行货币政策操作历史看,经济过渡阶段央行更多的是使用数量手段,先在公开市场回收流动性,然后是上调存款准备金率,最后才是加息,且使用加息手段时已经到了过渡阶段的后期;再其次,人民币有限浮动汇率下中国货币政策的独立性受限,若中国先行欧美国家加息,势必会造成人民币升值,不利于我国尚不稳固的外贸增长,反而会吸引更多的热钱流入使得控制通胀的效果大打折扣;最后,我国通过加息来控制通胀的效果历来不明显,在控制通胀方面直接的行政管制会更有效些。

  业绩有上调空间

  在经济复苏向繁荣的过渡阶段,银行业的超额盈利不多,会是一个相对稳定增长的阶段,我们预计2009年行业净利润增速为16%,2010年净利润增速为20%,且业绩存在上调空间。但银行业向上的趋势明确,一旦进入加息周期,银行将拥有相对经济增长较大的业绩弹性。

  量:回归至略高于历史均值的增长水平。我们预计2010年将新增人民币信贷约7万亿左右,对应2010年全年信贷增速约为17.5%,这个增速比行业历史增速均值16%的水平略高。因为2010年货币政策虽会回归稳健,但尚不会对信贷规模进行控制;2009年新增的贷款中约50%都投向了中长期的基建项目,随着工程进度的继续,对贷款有持续的需求;另外私人投资正在持续回升,将成为2010年贷款需求重要的支撑力量。

  价:不考虑加息回升15个基点。加息将是提升息差的最重要动力,但我们认为明年年中前加息的概率不大。即使央行明年年中后小幅加息1次,对银行2010年的息差提升效果也有限,因为在利率上行期间资产的重定价是滞后的,反而负债的重定价会提前。不考虑加息,我们认为息差继续提升的动力在于:存款活期化、票据仍有压缩空间、优化客户结构并提升贷款议价能力、资金业务收益率继续上行以及房贷政策从紧按揭贷款打七折取消。综合以上,我们认为2010年银行息差将提升10-15个基点,从而正面贡献利润增长。

  资产质量无大碍:上市银行3季报显示的资产质量状况好于市场预期,13家上市银行(华夏未公布)除宁波银行外3季度末的不良较中期全部实现双降,显示了宏观经济复苏对银行资产质量带来的提升。

  投资策略

  2010年在经济进一步转暖和未来的加息预期下,银行业盈利增长的弹性不断增加,而与之对应的,却是银行股估值相对大盘的大幅折价,现在银行股动态PE相对大盘的折价幅度为40%,PB折价幅度为20%,均处于历史较高水平。我们认为银行股这种业绩上的确定性向上和估值上的大幅折价,加上人民币升值预期与融资融券、股指期货推出预期,使得投资银行股的相对吸引力较高,我们维持银行股“强于大市”的投资评级。

  板块选择上,在大银行、中型银行、小银行三个板块中,我们更偏好后二者,因为我们相对更看好中小银行在经济向上周期中的业绩改善能力。

  进一步的,个股选择上,我们偏好:一、拥有充足资本的银行,或者已经明确资本补充计划不久将实现资本充实的银行,这类银行将有能力拥有较快的扩张速度。二、息差和业绩弹性大的银行,这类银行的股价将享有业绩与估值的双轮驱动。综合以上,我们重点推荐招商银行、北京银行、民生银行、兴业银行。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  政策收紧空间有限 股市楼市明年或将继续上涨

  明年布局首选银行股 “投资产”成专家一致观点

  上海小贷公司预计年利4%-7% 大股东坦言进退两难

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册