首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额管理费收四年存款不赚反赔钱 多数储户不知情

2009年11月24日 07:27 来源: 广州日报 【字体:

  实地走访:

  卡里没钱照样扣费

  记者连日来走访了多家银行了解到,大部分银行均已开始征收“小额账户管理费”,所谓小额账户管理费是指,储户的银行账户存款余额达不到银行规定的数额时,银行会向客户收取管理费用,通常按月或季度收取,从1元到5元不等。

  记者走进中国银行(601988)福强支行发现,大堂周边的多块告示牌上没有一处写明“金融服务项目收费标准”。在询问之下得知,中行的小额存款管理费用按5元/季收取,每季度扣收一次。

  工作人员告诉记者,这项收费目前中行只针对活期存折。

  与中国银行不同的是,农业银行则对日均存款余额低于500元,每季度收取3元管理费,但只针对普通活期借记卡用户收取小额存款管理费用,存折用户不需要收取。但是,同一个问题,在建设银行(601939)的回答又不一样了,建行规定存折用户与活期借记卡账户若日存款金额在1000元以下,都需要扣除每季度5元的小额存款管理费用。

  那账户余额为零还扣管理费吗?答案是“空卡也要扣费!”建设银行南头支行的刘姓工作人员表示,“即使银行卡里没钱了,管理费依然会继续扣下去,等储户再存钱的时候,系统就会自动扣回来。客户如果不想交这笔钱,可以选择每月保证卡里余额超过1000元,或是销户不用这张卡。”

  各大银行:

  账户管理费收费水涨船高

  记者在走访中发现,在4年多的时间里,深圳银行业的账户管理费收费标准水涨船高,有银行多次上调小额账户管理费。据了解,建行从2005年7月1日开始对日均存款小于500元的账户,每年收10元的账户管理费,且存款利率只有0.01%。而随着其他三大国有银行收费标准出台,建行收费标准也做出调整,对日均存款少于500元的账户,从之前按年收10元管理费改为按季度收3元管理费,到今年1月1日,建行小额账户管理费标准再次上调,日均存款低于1000元的个人账户,每季度收取5元管理费。

  而招行2005年也已开始收费,到2008年4月1日,招行上调存折及“一卡通”的账户管理费标准,对在该行设立个人账户的,同一身份证名下日均总资产(包括本外币活期存款、本外币定期存款、股票、开放式基金、国债、受托理财)低于1万元的客户,账户按月收取3元的账户管理费,比之前1元/月的收费标准上涨了两倍。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  小额存款账户长期不用将销卡 普通借记卡年收费22元

  小额存款账户宜选小行 大行年费账户管理费收钱多

  小额管理费再起波澜 小心你的钱被银行卡悄悄拿走

  贷款可以投资股市?监管不严小额信贷风险堪忧

  争抢小额信用贷款蛋糕 内外资银行数量有10多家

  银行将“输血”小额贷款公司 重庆率先推行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册