首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额管理费收四年存款不赚反赔钱 多数储户不知情

2009年11月24日 07:27 来源: 广州日报 【字体:

  街头调查:

  仅两成知悉“小额账户管理费”

  虽然这一收费项目从2005年时至今日,已经出台了4年多,但记者随机对100位市民进行了街头调查发现,受访的市民中仅有17位市民知道“当银行余额少于一定数额时,会被收费”的情况,其余市民均不知情。显然,对于这个已出台4年的收费项目,在市民眼中俨然还是一个“新兴收费项目”。

  记者发现,造成此结果的原因是,没有一家银行的个人银行账户申请书或者申请表上写明该项管理费收费情况,既然已经推行4年多的收费规定,为什么到目前为止还没在申请表格上写明,储户要如何才能得知这一规定呢?

  “在客户来我行开新户时,我们是以口头告知的方式和他们说明清楚情况。”建设银行工作人员这样解释,其他银行均为类似的回答。

  这样一来,又出现一个疑问:该项管理费用是银行对所有小额账户收费,而不是仅仅针对新开户的账户。那么,不是新户的小额储户们又要如何才能知道自己的存款是否也被扣除了管理费呢?

  专家支招:

  家庭账户保留三种即可

  手中的银行卡众多,工资卡是这家银行的,还贷是那家银行,水电通讯费从另一家银行上扣除,加上一两张不同银行的信用卡……想必这是多数市民目前的困扰。

  如果你的情况和上述一样,那请你尽快注销一部分没用的银行卡把!理财专家建议市民,家庭账户配置一般只需收支账户、消费账户及投资账户三种即可。

  其中收支账户以活期账户或借记卡为主,用来办理最基本的汇兑、结算及安排家庭日常生活开支等,如转账支付公用事业费、手机费用、保险费、按揭贷款等,工资卡是最好的收支账户对象。消费账户则以有透支功能的信用卡为主,可用于商场购物、餐饮等POS刷卡消费活动。投资账户以具有投资理财功能的账户为主,可用于购买国债、基金、黄金、本外币理财产品等。

  此外,对现有的账户进行整合归并,不但可以不缴账户费,也有利于方便理财。储户可多利用电话银行、网上银行等自助设备,特别是网上银行系统,目前都是免费的。通过网上银行可以看到收支状况,连股票等有价证券的市值都可以实时显示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  小额存款账户长期不用将销卡 普通借记卡年收费22元

  小额存款账户宜选小行 大行年费账户管理费收钱多

  小额管理费再起波澜 小心你的钱被银行卡悄悄拿走

  贷款可以投资股市?监管不严小额信贷风险堪忧

  争抢小额信用贷款蛋糕 内外资银行数量有10多家

  银行将“输血”小额贷款公司 重庆率先推行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册