首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡犯罪猖獗 银行明年力推信用卡安全新标准

2009年11月24日 09:04 来源: 证券时报 【字体:

  有关部门加大银行卡犯罪打击力度的同时,银行也纷纷提高银行卡的安全标准。记者获悉,部分商业银行明年将加大EMV标准卡的普及力度。

  新标准明年将流行

  工商银行(601398)相关人士告诉记者,该行已制定明年推广EMV标准信用卡的计划,将逐步替代现存的旧卡。而交通银行(601328)信用卡中心相关人士则表示,该行计划明年借助上海世博会的平台推广其EMV标准信用卡,届时有望利用地利优势打响其品牌宣传。

  据了解,EMV标准是由Europay、MasterCard、VISA三个国际组织联合制定的国际银行芯片卡,在借记、贷记领域应用统一技术标准。EMV标准的主要内容是对芯片卡卡片和POS终端之间的接口进行了标准定义,目的是为了避免日益增长的磁条信用卡欺诈风险和提高支付交易的操作性。

  对此,业内人士表示,目前日益猖獗的银行卡犯罪问题根源在于现有技术标准的落后。虽然,银行会追踪大笔金额的异常使用情况,并同时与卡主进行确认,公安机关也会针对性立案调查,但这仅仅是“事后诸葛亮的治标行为”。关键还是在于更新新技术标准。不过,这会造成短时间的银行卡成本和维护费用的上升,需用银行有这个决心和准备。

  银行卡犯罪猖獗

  日前,交行银行卡曾曝出在澳门单笔被盗刷近220万元的事件,创下了该类可见诸报道的最高记录。而在银联消费单据被证实盗刷后,交行方面表示,由于受与银联合约的“系统性问题”限制,银行无法向银联追回这笔款项。除非法院判决,否则交行不会对这起事件中卡主的任何损失负责。

  银行人士表示,此类事件,银行和个人的权责很难划分,所以判决标准也不一,但鉴于此次数目较大,或许会借此形成一个标准,给以后处理类似事件树立一个模范。

  据了解,今年1至8月,全国公安机关共立信用卡诈骗案件6362起、涉案金额4.4亿元,分别是去年同期的2倍和2.38倍。面对日益猖獗的银行卡犯罪,公安机关与人民银行将于2010年1月开始,在全国范围内开展为期10个月的银行卡犯罪专项打击行动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册