首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行配股再融资:现实和理性选择

2009年11月24日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  2009年11月23日,兴业银行(601166)公告董事会通过的配股方案,拟以目前公司股本为基数,按每10股不超过2.5股的比例向全体股东配售,最终配股比例由董事会根据股东大会的授权确定。本次配股募集资金净额不超过180亿元人民币。以公司截至2009年9月30日总股本50亿股为基数测算,共计可配股份数量不超过12.5亿股。

  在市场经历从前期的跌宕起伏到近期的整体回暖,从对银行再融资闻声色变到热情渐起,兴业银行为何在这个时间窗口推出再融资?面对配股,普通投资者又应当做何选择?带着种种疑问,且让我们一一分解。

  一、规模快速增长,资本压力渐显,融资还是不融资?

  今年以来,围绕银行资本充足率的话题不断,特别是关于银行次级债互持的相关话题不断吸引人们目光。总体上看,许多银行之所以在今年面临资本金压力,主要缘于从2008年下半年开始的经济刺激计划,各大银行积极响应国家政策指引,担当了4万亿政府投资的主要资金来源,导致银行的业务规模不断扩大,从而也带来了资本金压力。

  兴业银行2009年三季报显示,公司资产总额12663.12亿元,较年初增长24.04%,各项贷款总额6938.65亿元,较年初增长38.94%,公司资本充足率和核心资本充足率分别为10.63%和7.5%。考虑到各项业务持续快速发展,即使加上刚刚发行的100亿元次级债,兴业银行明年的资本压力仍日趋凸显。

  今年早些时候,包括五大行在内的多家银行发行了规模巨大的次级债,使得这些银行的资本充足率得以明显提高;近期,浦发银行(600000)民生银行(600016)深发展招商银行(600036)都公布了相应的股权融资计划,浦发银行和民生银行已成功实施,其中浦发银行于9月底顺利完成定向增发150亿元,增发价格16.59元,较之前增发的底价13.19元上升了25.8%;民生银行也于本月18日结束H股的公开发售,获得了160多倍的超额认购,最终以略高于区间中值的9.08港元定价。

  若这些银行都完成融资,兴业银行将成为所有上市银行中资本充足率最低的银行。并且,根据银监会最新发布的规定,商业银行发行次级债,核心资本充足率不得低于7%,目前,兴业银行的核心资本充足率也已接近该要求底线,若想通过发行次级债补充附属资本,也必须先补充核心资本。因此,随着业务规模的扩张,如果不进行股权融资补充核心资本,兴业银行核心竞争力将受到冲击,将难以继续进行业务转型,公司未来发展和对股东的回报都将受到影响,此时提出股权融资以期提高资本充足率,已势在必行。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  兴业银行拟配股融资180亿

  低价配股预期强烈 兴业银行或现抢权

  兴业银行配股集资180亿元

  兴业银行:配股方案出台 维持“推荐”评级

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册