首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱持续流入香港 银行体系结余逼近历史新高

2009年11月24日 10:00 来源: 人民网 【字体:

  资金汹涌,背后的力量来自何处?一些香港人担心,正是来自内地的资金逐步推动香港房价超过他们的承受范围。

  自身问题才是“问题”

  尽管中国政府实施了严格的资本控制,但香港飙升的房地产价格还是引来怀疑:中国内地资金正大规模外流,冲击香港。

  尽管香港经济才刚刚从衰退中复苏,但香港的住房价格今年已经上涨了约30%。而另一组数据显示,中国香港特区政府的一项移民和投资计划一定程度上鼓励了内地资金流入香港楼市。自该计划实施至今年9月底,已有3907名内地居民获准投资移民香港,这给香港的房地产市场总计带来了13.4亿美元的资金。

  仅今年1年,那些成功申请到香港居民身份的内地居民就将4.773亿美元带入了香港房地产市场。

  然而,事实真是这样吗?

  “香港极低的利率水平及宽松的信贷政策正在推动某些地产和金融资产价格急剧上涨。”本月初,国际货币基金组织(IMF)就曾如此警告。IMF指出,由于流动性充裕,香港正面临着信贷快速增长和资产价格膨胀的风险,而这将可能减缓香港经济的发展。

  怎一个“等”字了得

  最新数据显示,近几个月以来,香港银行业同业拆借利息仅为0.12%左右,几乎可以说是零利率,而造成这一状况的正是香港银行业充裕的流动性。据悉,目前香港银行体系结余破纪录地达到3200亿港元。在正常情况下,这一数字大约在200亿至300亿港元,而且通常50亿港元的结余水平,就可以保障香港银行同业拆借需要的资金。

  造成香港各个银行流动性“泛滥”的直接推手便是不断涌入的热钱。“5675亿”——香港金管局总裁陈德霖日前用“前所未见、闻所未闻”来形容这一数字。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册