首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行年底“揽储忙”

2009年11月24日 12:01 来源: 中国证券报 【字体:

  “快到年底了,一直在忙拉存款的事。”北京某商业银行的一位客户经理告诉记者,由于今年贷款增长速度高于存款,不少银行都面临存款指标的压力。“尤其到了12月份要进行年底结算,到时候拉存款的压力会更大。”

  业内人士指出,今年我国刺激经济的政策带来大量信贷投放,个别银行存贷款增长速度不协调,导致贷存比持续恶化,有些银行已经不能满足相关监管要求。10月份的金融数据也反映出北京等地储蓄减少,部分银行面临吸收存款的压力。

  贷存比触线

  根据银监会的有关规定,商业银行的贷存比不得超过75%。但目前由于指标定义等问题,各个银行的贷存比统计口径难以达成统一。但是从存贷款增速存在“剪刀差”的角度观察,加大存款吸收力度仍是部分银行亟待解决的问题。

  万联证券统计显示,如果按照一般贷款额加贴现额计算的贷款净额除以存款总额计算,在分母包含金融债的前提下,14家上市银行中,贷存比已经超过75%监管红线的有中信银行(601998)深发展民生银行(600016),三家银行的贷存比分别达到81%、82.4%和78%。如果不包含金融债,越线银行除了上述三家外还包括兴业银行(601166)

  万联证券研究员李双武表示,贷存比是约束银行信贷规模的一把利剑。如果银监会严格执行贷存比上限管理,那么深发展、中信银行、民生银行只有面临加大存款吸储力度,或减少贷款规模的选择。

  在经历了天量信贷投放之后,银行已经开始适度收紧信贷规模,调整信贷结构。因为贷存比越线等原因,民生银行已经在三季度出售了部分信贷资产。

  专家表示,如果单从盈利的角度看,银行贷存比高意味着贷款占比大,银行利润有保障。但从风险控制的角度看,银行贷存比越低,信贷资金的风险越小。商业银行为了追逐利润最大化,往往倾向于最大限度运用存款去放贷,这很容易造成超负荷放贷。在这种情况下,一旦信贷资金出现风险,将对这家银行的资产安全产生影响。

  存款搬家加剧

  央行数据显示,10月份居民户存款减少2507亿元,继7、8月后继续演绎“存款搬家”的局面。M1与M2的剪刀差扩大到2.61个百分点,存款活期化趋势加剧。

  央行营管部最新公布的北京市金融数据也显示,10月末,北京市人民币存款余额53873.3亿元,比上月末减少226.3亿元。人民币储蓄存款当月减少65.6亿元,其中活期储蓄存款减少20.2亿元,定期储蓄存款减少45.3亿元。

  北京某股份制银行分行的负责人告诉记者,通常银行到年底都有拉存款的压力,主要是涉及到会计年终结算。“今年宏观经济向好,存款指标的压力已经比去年小了很多。不过由于楼市、股市火爆吸引了部分储蓄搬家,银行的存款压力还是很大。”

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,银行存款下降不一定就是坏事,在某种程度上表明企业生产投资和居民消费支出有所增加,可以调节我国过高的储蓄率。此外,近期银行向个人和企业推出的众多理财产品也是导致存款搬家的因素之一。需要注意的是,存款有多大的比例进入实体经济,还是流入股市和楼市。应该正确引导存款流向,防止投机行为推大资产泡沫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册