首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行的比较优势和投资价值

2009年11月25日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  三、网络布局:持续价值创造的生命线

  网点是银行拓展业务的桥头堡,维系客户的生命线,网点稀少无疑会成为业务发展的掣肘,但网点过多也容易造成规模不经济。交行的境内外网点规模适中、布局精准且处于不断稳步扩张之中,这些网络和它们所维系的客户群,是交行发展和成长的深厚基础,也是她持续价值创造的生命线和强劲业绩增长的重要支撑。

  从境内网点来看,经过多年的精心布局,截至9月末,交行在中国境内181个城市中设立了2649家网点,覆盖了除青海、西藏以外的所有省会城市和经济发达的地市级城市,超过60%的网点分布于长三角、珠三角、渤海湾等中国经济最发达地区,超过千家网点集中在中国最富裕的16个城市。与大银行相比,交行网点的经营效率更高,而与中小银行相比,交行网点多,布局广,规模优势突出。

  在全球化的今天,境外经营网络的规模不但是一家银行实力的体现,更重要的是能通过分布完善的海外机构为国内企业“走出去”提供配套的金融服务,分散地域风险,增加收入来源。交行遵循国际化的经营战略,致力于构建“以亚洲为主体、欧美为两翼”的全球经营网络,目前在香港、纽约、东京、新加坡、首尔、法兰克福和澳门设有分行,在伦敦设有代表处,并建立了遍布全球77个国家和地区的代理网络。在中资银行中,交行海外业务在规模和效益上均排名前三位。在此基础上,交行继续稳步推进海外分支机构建设,悉尼代表处已获批,胡志明市分行、旧金山分行的申设筹备工作进展顺利,并在海峡两岸签订金融监管备忘录及监管允许的前提下,积极谋求在台湾设立分支机构。

  交行电子银行依托数据大集中,采用业内最先进的成熟技术,不断加强电子银行建设。以最新推出的手机银行为例,交行率先使用了客户端版的手机银行系统,与同业手机银行相比,交行客户端版本基于Java将“手机银行”嵌入到手机中,具备丰富的界面展现能力、更高的加密强度、比网银更全面的金融服务;交通银行还采用先进的技术,精心打造跨行资金管理需求的平台,为集团、成员单位、银行系统搭建一个三位一体的整合平台,实现跨行资金集中管理,成为国内少数几家提供跨行资金管理的银行。

  交通银行在电子银行建设中,始终将客户资金安全作为重中之重。以网银为例,通过网银系统安全、安全认证系统、资金安全、运行和管理安全等众多部分,共同组成一个完整的安全体系,从而全方位地保障网银系统的安全。交行网银以其极高的风险防范能力、至今零风险案件的安全机制得到了广大用户的首肯。其中业内首推的手机动态密码,在降低客户使用门槛的同时确保了客户的资金安全,实现了电子银行的低门槛、高安全;交行手机银行采用了多密钥双安全通道的最高级别安全保障体系,最大限度的保障了用户的数据在传输过程中的安全。在涉及用户资金安全的交易中,通过与中国移动的合作实现了交易中强制验证用户手机号,从而保证了用户的交易数据的唯一性,防止被篡改和伪造。

  交通银行电子银行由于其可靠性、安全性和强大的功能,得到广大客户的肯定,电子银行各项业务使用率不断提高,切实发挥了渠道分流的作用,在方便客户的同时,大大降低了银行服务成本。截至09年9月底,交行电子银行业务分流率已达48.8%,较08年底提高了8.8个百分点,网银交易量处于国内银行业前列。

  四、互利双赢:中外资银行战略合作的典范

  西谚有云:“路有良伴是最佳捷径”。对银行同业来说,虽然一定的竞争在所难免,但在可能的范围内寻求资源共享、优势互补,仍不失为快速发展壮大的良策。尤其对中资银行来说,通过与外资银行合作,分享后者先进的管理技术和全球化经验,提升核心竞争力和管理水平,往往能收到事半功倍之效。

  汇丰银行作为交行的境外战略合作伙伴,持有交行19.15%的股份,为交行第二大股东。作为境内首家引入境外战略合作伙伴的银行,交行与汇丰合作的股权纽带牢固,合作深入广泛,合作成果丰硕,文化交流融洽。

  交行与汇丰的高层沟通机制层次分明、结构明晰、沟通顺畅。双方的沟通机制包括三个层面:第一个层面是最高层会议,每半年举行一次,由汇丰集团主席和交行董事长出席,主要讨论和决定两行合作的战略方向和重大事项;第二个层面是主席联席会议,每三个月举行一次,由汇丰银行主席或CEO和交行行长出席,主要就双方业务合作的重要问题进行讨论;第三个层面是执行主席会议,每月举行一次,由双方合作框架执行主席出席,主要就两行业务合作的具体问题进行沟通。

  通过技术交流与合作计划,汇丰在经营理念、管理工具、产品和技术等方面给予了交行诸多宝贵的支持,使交行分享了汇丰作为一流国际金融集团的卓越品牌和先进经验,提升了自身的经营管理水平和市场影响力。

  两行在业务领域的合作深入广泛,取得了积极的成果。在人民币资金业务领域充分发挥资源互补优势,今年以来,交行向汇丰提供人民币拆借资金累计达到100亿元,向汇丰累计购买国债4.7亿元。在国际业务领域,交行与汇丰的合作主要包括人民币跨境贸易结算、外汇财资交易、快汇业务、信用证通知、贸易融资、外币清算、香港地区业务合作、海外分行资金业务等,各项业务合作均进展顺利。今年1-9月,两行外汇财资交易往来1200余笔,交易额超过200亿美元,快汇业务14000余笔,累计金额超过13亿美元。交行还与汇丰合作完成了中国内地首单人民币跨境贸易结算业务,依托交行在内地的广泛网络,以及汇丰的国际业务专长与贸易融资经验,在人民币国际结算领域先行一步。在公司业务领域,双方除继续联合为著名跨国集团提供金融服务和绿色信贷项目外,还积极探讨在农村金融领域合作的可能性。双方主机对接项目二期稳步推进,在完成第三方帐户查询功能投产上线的基础上,开始在客户中进行试用推广。特别是,作为两行最具实质性的合作项目,双方合作的信用卡中心业务发展势头良好。截至2009年9月末,累计发卡量超过1300万张(在册卡量超过1100万张),发卡速度创造了中国发卡史的奇迹,且提前18个月实现盈利。2009年1-9月累计消费1100余亿元,比去年同期增加400余亿元,同比增长73.4个百分点,带息本金率接近50%,卡均消费额和卡均应收账款等指标在行业内均名列前茅,各项质量指标、收益指标保持业内较好水平。双方正在积极稳妥地推进合资信用卡公司的组建,力争成立中国第一家信用卡合资公司。

  成功的合作必然是建立在互利双赢的基础之上,汇丰在与交行的合作中也获益颇丰。合作六年来,汇丰不仅从交行股价攀升和股利分配中获得可观的投资收益,更重要的是,通过投资交行,汇丰有更多的机会分享中国经济持续快速增长的成果。尤其是交行在中国境内拥有庞大的机构网络、丰富的市场经验和百年的品牌号召力,可以为汇丰在中国的发展提供强有力的支持。双方的成功合作,获得监管机构和市场的高度认可,已成为中外资银行合作的标杆和典范。

  已有的成功使双方对未来的合作充满信心。去年金融海啸席卷而来,部分境外战略投资者迫于财务压力集中减持中资银行股。与此形成鲜明对比的是,汇丰却在第一时间发布公告,重申双方长期战略合作的伙伴关系和汇丰不会减持交行股份的立场,汇丰高层更是在不同场合表达了适时增持交行股份的愿望。可以预见的是,秉承着这样的信心和诚意,未来双方将进一步提升技术合作与交流成效,拓宽业务合作领域,推动战略合作沿着互利双赢的轨道不断稳步前行。

<<上一页12345下一页>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册