首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行的比较优势和投资价值

2009年11月25日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  五、蓄势待发:综合经营先发优势

  交行重新组建之初,便是一家综合经营的银行,拥有证券、保险、信托等子公司,在综合经营方面有着其他银行所不具备的人才和经验储备。目前,交行在境内已拥有基金、信托、金融租赁等业务资格,牌照种类在国内银行中最齐全,各家子公司业务发展良好。交银施罗德基金是首批银行系基金之一,旗下管理9只产品,资产规模名列行业前10名,已步入基金管理公司第一梯队;交银国信是国内唯一由商业银行绝对控股的信托公司,成立一年多以后已经实现盈利;交银租赁资产规模在5家新设银行系租赁公司排名第二位,在国内金融租赁公司中排名第四位,09年业务发展更是喜人,租赁新增市场占有率达到47.90%。而在香港市场,本行拥有交银国际和交银保险两家子公司,从事投行及保险业务,已成为在港拥有全牌照的综合性银行。

  交行一直在积极寻求内地经营证券、资产管理、保险等业务的突破。目前,交行入股中保康联的申请已获得监管机构的正式批准,成为境内第一家获准入股保险公司的银行,这是交行打造综合经营平台的又一重大进展。未来,交行将充分发挥银行和保险业务之间的协同效应,并给予一定的资源支持,促进保险业务的良好发展。此外,交行还在积极进入资产管理、企业年金、证券、产业基金等领域,致力于打造在境内外均拥有全牌照的全能银行。

  六、战略转型:财富管理的业务特色日益彰显

  近年来,交行充分借鉴了国际银行业发展的先进经验,结合中国内地市场特征及本行自身实际情况,积极打造财富管理业务特色。

  交行始终重视客户需求、关注客户体验,已初步建立起以“蕴通财富”、“沃德财富”、“交银理财”为代表的、面向中高端客户的财富管理品牌以及相配套的财富管理服务体系,中高端客户的贡献度不断提高。截至2009年9月末,全行蕴通客户占公司条线总客户数的0.7%,对公司条线贡献度近78%;以沃德财富客户、交银理财客户为主体的个人中高端客户及潜力客户占零售客户总数的19.7%,资产占零售客户总资产的96%。此外,交行最高端的私人银行服务进一步深入发展,服务地域扩大到10个省市,并在国内创新推出私募股权产品、以租赁资产为标的的理财产品和资产管理产品,截至2009年9月末,私人银行客户数量和资产规模分别较年初增长25.7%和29.4%。

  交行IT系统的集成度和科技水平在业内领先,为发展财富管理提供了强大的技术支持。管理会计方法逐步推广,为实行财富管理业务科学管理和量化分析提供了分析工具,财富管理平台也已覆盖全行。CRM(客户分析系统)、客户识别模型、特约商户和POS管理平台、理财业务管理平台等工具上线使用,为财富管理业务开展、拓宽销售能力、集中拓展资源提供了支撑。

  近年来,交行财富管理品牌得到社会广泛认可,蕴通账户先后荣获《欧洲货币》2008年中国最佳现金管理银行奖项、《财资》2009年中国最具成长性现金管理银行奖项;私人银行服务先后荣获《欧洲货币》“中国内地最佳私人银行”称号;沃德财富、交银理财品牌先后在人民日报社、《银行家》杂志等机构主办的评选活动中,获得2008年度“中国金融服务最具影响力品牌”、“中国最佳客户服务品牌”奖,财富管理品牌影响力快速提升。

<<上一页12345下一页>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册