首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行的比较优势和投资价值

2009年11月25日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  七、精细管理:业内领先的组织运营体系

  对银行这一成熟的产业来说,精细的内部管理是其可持续发展的内在动力。在市场竞争已颇为充分的今天,管理水平的高低往往成为银行经营优劣的重要决定因素。交行在多年发展中,始终致力于借鉴国际最佳实践标准,不断提升内部管理的精细化水平,其管理架构和组织框架处于业内领先地位。

  首先,交行拥有完善的公司治理架构。

  交行有着多元化的、完善的股权结构,这是良好公司治理的基础。在交行目前的股权结构中,前三大股东分别为财政部(持股26.48%)、汇丰(持股19.15%)和社保基金理事会(持股11.34%),使交行不但能充分得到政府在政策上的支持,而且能充分从境外战略投资者引进和借鉴国际一流金融集团的先进管理理念、做法和工具。多元化的股权结构有利于形成有效的利益分配和权力制衡机制,不仅有效避免了一股独大可能带来的侵犯投资者利益的弊端,也有助于形成对管理层的刚性约束。

  交行积极探索构建有中国特色和交行特点的公司治理模式,已建立起股东大会、董事会、监事会和高级管理层独立运作、相互制衡的现代公司治理架构,拥有比较完善的公司治理制度体系,公司治理实践运作始终保持协调、高效、顺畅。

  其次,交行拥有业内领先的IT平台。交行较早完成集中业务处理、会计系统、客户信息管理及风险控制于一体的全行数据大集中,是境内首家在物理和逻辑上均实现数据大集中的商业银行。在此基础上,交行逐步构建了以核心帐务系统、双币贷记卡系统为核心,外联国际业务处理系统、信贷管理系统、外汇宝、基金代销、个贷等系统的应用架构,IT应用水平始终保持国内银行业先进水平。2007年,交行通过了国际BSI组织的专业审核,成为国内首家获得ISO20000认证的金融企业。在IT应用的基础上,交行率先推进以客户为中心、前中后台相互分离、有效制衡的新型流程银行建设。交行还在08年初就已完成24小时跨时区外汇资金运作系统(Global Treasury System,简称GTS),外汇资金业务运作和管理已经达到国际先进水平。

  第三,交行已建立起科学的、系统的、在业内领先的人力资源管理体系,构建了符合国际标准的职位管理体系、薪酬管理体系、绩效管理体系和员工培训及职业发展四大体系。同时,建立起全方位的人才培养体系并实施了形式多样、全方位的员工培训。

  八、居安思危:不断强化的风险管理和内控体系

  多年来,交行将“稳健经营、追求稳健可持续增长”奉为圭臬,始终致力于不断加强内部控制体系和风险管理体系,风险管理水平业内领先,成为不断提升自身发展质量和投资价值的坚实后盾。

  交行较早地借鉴国际银行业的先进经验,实施风险管理组织架构再造,在境内同业中率先构建起了前中后台相互分离、相互制约和风险垂直管理的组织框架体系。交行率先引入了世行的“十级评级”项目,并借鉴汇丰的先进经验,成功引入了经济利润考核体系、风险过滤、监察名单、信贷资产风险监控系统等先进的风险管理工具,构建了一整套标准的风险管理业务制度体系,同时,交行在境内同业中首先推广实施内部评级法,并已在全行所有境内分行推广完毕,为持续改善交行资产质量和提升交行风险管理水平构建了良好的平台。得益于严密的风险防控体系,交行的资产质量在大银行中始终保持最佳地位。面对复发多变的经营环境,通过进一步加强风险管理,截止09年9月末,减值贷款率较年初大幅下降至1.44%,同时减值贷款余额季度环比保持稳定。

  当前,在基本实现2005至2007年全面风险管理目标基础上,交行正在积极实施新三年的全面风险管理规划。新的风险规划旨在建立“全面、集约、矩阵式”风险管理组织框架,设立“首席风险官-高级风险官-风险官-风险经理”的运作机制,积极打造风险管理队伍,理顺“业务经营部门-条线管理部门-专职风险部门-内部审计部门”的分工运作体系,并推广“计量模型+监控系统”的风险管理技术模式。到2010年,交行将成为国内严格实行国际财务准则、率先实施巴塞尔新资本协议、基本实现全面风险管理的商业银行,风险管理达到国际成熟市场银行的标准实践水平。

<<上一页12345下一页>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册