首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行的比较优势和投资价值

2009年11月25日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  九、扬帆起航:上海“两个中心”建设的金融旗舰

  交行作为唯一一家总部设在上海的大型银行,是上海2020年建成国际金融中心时最有可能成为国际级金融集团的境内银行。上海建设国际金融中心需要交行,而交行建设国际一流的金融控股集团也需要上海,上海建设“两个中心”为交行提供了重大历史发展机遇,对交行未来10年的发展有着深远意义。对此,交行自将全力打造具有较强国际竞争力和影响力的一流金融集团,致力于成为上海金融中心建设的“金融旗舰”。

  交行的规模使其具备成为金融旗舰的综合条件。建设国际金融中心离不开具有国内及国际辐射力和影响力的商业银行。交行是唯一一家总部设在上海的大银行,并在上海设立了资金交易中心、业务处理中心、数据中心、软件开发中心等近多个全国性中心,其总资产已突破3万亿元,而在全球网络和国际影响力方面具有独到优势,具备成为上海“旗舰金融机构”的先天优势。

  交行率先搭建了较完整的综合经营构架,能在上海打造金融中心过程中发挥积极作用。目前,交行已建成了以商业银行为主体,包括基金、信托、租赁、投行、保险等机构在内的较为完善的综合经营架构,集团境内各子公司的总部均设在上海,为打造综合性金融旗舰奠定了坚实的基础。

  交行的业务创新和拓展能力与上海金融市场发展要求相符合。交行金融创新能力较强,在新兴的资产托管业务、人民币跨境结算试点业务、离岸业务、证券期货清算业务以及未来将推出的金融期货业务中均具有先发优势,并拥有较强市场影响力。此外,交行在国债现货交易、银行间市场交易和银行间债券市场做市商等业务领域都扮演着重要角色。

  交行网络布局较为完善,有利于发挥双中心辐射效应,同时人力资源基础较好,能为上海“两个中心”建设提供智力服务。

  目前,交行已与上海市政府签订合作备忘录,双方在总部经济、金融创新、服务上海国际金融中心和国际航运中心建设、服务世博会以及打造航运领域专业金融服务机构等多方面达成了一系列合作共识。未来,交行将得到上海市政府在两个中心建设中给予的诸多政策支持,并积极参与上海金融国资重组,加速打造金融旗舰的进程。未来10年,以上海“两个中心”建设为契机,交行将实现新一轮的跨越式发展。

  十、美誉相伴:持续提升的品牌形象

  交行作为具有百年历史的民族品牌,在业务持续增长的同时,品牌价值也持续提升,得到了社会各界的广泛认可和高度评价。在世界品牌实验室公布的“2009中国500最具价值品牌”排行榜上,交通银行品牌价值为416.70亿元,较2008年增加19.84亿元,品牌价值位列总排行榜第17位、银行类品牌榜第3位。2008年,交行先后获得各类权威媒体颁发的“最佳效益银行”、“最佳国有控股银行”、“中国最佳公司治理企业”等100多项荣誉奖项。

  作为2010年上海世博会商业银行全球唯一合作伙伴,交行正密切与上海世博局和上海世博土控进行金融合作,并与世博会其他合作伙伴及赞助商进行深入的业务合作,这不但为交行带来可观的信贷利息收入和资金沉淀,又能利用世博会的机会加强对优质客户的营销,为未来进一步促进合作、提升综合收益提供了有利条件。除通过为世博会提供多项独占性金融服务而获得直接收益外,交行将通过赞助这一全球性的大型盛会,进一步提升自身的品牌形象和市场认同度,提高对中高端客户的吸引力,实现商业回报和品牌回报双丰收,为未来的持续发展提供了有利条件。

<<上一页12345下一页>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册