首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行融资似潮涌 中行千亿融资传闻引震荡

2009年11月25日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  【中行股票】

  融资千亿元?中国银行称暂无可披露计划

  【股市分析】

  恒生银行或参与兴业配股计划 现持有13%股权

  兴业银行“阴谋”放贷?三只股有望走强(附股)

  主力资金出逃 爆发力强五只股频见大单(附股)

  再融资频传致银行股急跌 290股三条均线被“斩断”

  急跌拉开“二八行情”序幕?放量长阴三大猜想

  【中行热点】

  中国银行奥运卡办了两年未到手 银行却催要年费

  侯耀文两女拒绝替父还贷 中国银行追讨70万(多图)

  ==精彩阅读==

  据建行研究部高级经理赵庆明分析,中行新增贷款多投向企业,风险权重比较高,以万亿规模来看,应有约5000亿元的风险权重,这对该行资本充足率将有很大的压力。中行公告则显示,该行资本充足率和核心资本充足率已分别由2008年年末的13.43%和10.81%下降至今年9月末的11.63%和9.37%。

  如果明年中行仍延续今年较为激进的策略,明年其新增贷款量也不会少。而目前市场对明年全年金融机构的新增贷款最低的预计也达到7万亿,因此,赵庆明认为,中行约千亿的巨额融资计划也许并非空穴来风。

  一个值得一提的背景是,10月下旬,银监会正式向各商业银行下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。通知规定,计算资本充足率时,应从计入附属资本的长期次级债中全额扣减本行持有其他银行长期次级债务的额度。在2009年7月1日以后持有的其他银行的长期次级债务自本通知发布之日起要全额扣减。并强调,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%。

  赵庆明认为,这一规定助长了银行的融资需求,不利股市,并认为,截至年底核心资本充足率低于8%的银行都会有融资需求。

  实际上,就在昨日13时外媒曝出中行融资千亿的传闻后,上证指数即随之大跌115.13点,跌幅达3.45%。

  让市场更为担心的是,随后建行、工行、交行等银行是否也会有巨额融资需求。截至9月30日,建行核心资本充足率9.57%,资本充足率为12.11%。工行核心资本充足率为9.86%,资本充足率12.60%,两大行相对于中行来说稍显乐观。

  而受限资本压力,除兴业银行以外,8月招行也宣布了拟进行A股和H股配股融资不少于150亿且不超过180亿元;浦发银行也于9月底顺利完成定向增发150亿元;将于明日在香港联交所挂牌的民生银行在行使超额配售权之前筹资规模则达到265.70亿元。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  随时关注复苏信号 6万变14万80后炒股赚“首付”

  股市火爆资金进出频繁 超短期理财难挡赎回潮

  机构专家推荐关注三只金股(附股)

  券商评级:分析师建议增持四只股

  25日顶级机构强烈推荐3股(附股)

  五只股表现良好 引机构关注

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册