首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行进交易所债市:大船能否走小河

2009年11月25日 04:49 来源: 金融时报 【字体:

  今年7月,公司债发行重开,重启后发行的首批三只公司债上市首日均跌破面值。将银行引入交易所债券市场,无疑是为了活跃交易所市场的交易,进而达到扩大公司债规模的效应。但是,对此银行的意愿似乎并不强烈。

  数据显示,2008年银行间债券市场现券交易规模达到37万亿元,而沪深两市债券交易规模仅仅2200亿元,银行间债券品种多达200个,给机构投资者很大的选择余地,而交易所的场内债券市场仅占3%。基于这样的状况,对于银行进入交易所市场的意愿,某银行高层向记者坦言:“在债券市场,银行间债券市场就是太平洋;交易所债市就是一条小河。一边是太平洋,一边是一条小河。一艘大船愿意在太平洋航行还是愿意在一条小河中行走呢?”

  的确,基于交易所债券市场交投不活跃、规模有限的现状,一向习惯于大资金运作的银行很难在其中施展拳脚。但这仅仅是一个方面。一般机构在选择债券品种时,会考虑多种因素,包括发行主体的债务负担的高低、发行主体的背景、发行主体现金流情况、债券的收益率、债券期限、债券的后期流动性以及债券品种资金配置需求等。从利率水平上看,交易所债券市场的公司债普遍利率比较高,但银行间市场中的企业债也不乏高利率品种,因此交易所市场的品种在收益率上的优势就难以凸显了。从发行主体上看,因为发债成本过高,交易所债券市场的公司债发行主体大多为对发行成本不是很在意的房地产企业,去年很多机构还限制房地产企业发行的债券,虽然今年不再限制了,但房地产企业的债务负担一般都比较高,这样就很难满足机构风险审核的要求。另外的一个重要原因是,交易所债券市场能买的品种在银行间市场基本都能买到,因此银行进入交易所债券市场就显得更加没有意义了。

  实际上,对于银行进入交易所债券市场,一些银行人士不仅认为对银行意义不大,甚至认为这样的一种安排似乎没有必要。

  从市场设立的层次上看,银行间市场和交易所市场侧重的是不同的投资者,这样的安排本身就很好,可以满足不同投资者的需求。如果将交易所市场也定位在机构投资者,那么很显然是一种机构重叠。两个市场互连互通没有意义。如果要扩大交易所市场公司债的发行规模,与其让银行进入交易所市场,不如先让交易所市场的品种进入银行间市场。

  “让银行间市场和交易所市场互连互通,技术上不是问题,关键在于监管者的看法。如果真的让银行进入交易所市场的话,也很可能是让上市银行先进入。或许作为资产配置的一部分,银行自身或者是银行的理财资金会有所配置,但数量肯定不会太多。”某银行人士如是说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册