首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行业面临的新挑战:债务再融资

2009年11月25日 04:51 来源: 金融时报 【字体:

  债务期限大幅缩短

  银行债务再融资的第二个挑战就是债务期限的变化。上个月,美联储如期结束了一个名为“临时流动性担保项目”的援救计划,这个计划在过去一年多的时间里通过提供政府担保来帮助银行进行债务再融资。而通过这一项目得以再融资的债务期限较之原有债务的期限大大缩短,通常只有3年。也就是说,接受援助的银行需要在2012年前还清上述债务,而这势必与其在2007年借入的五年期到期债务撞车,从而加大银行还债以及进行债务再融资的难度。

  事实上,即使不考虑政府担保债券的特殊性,目前全球银行普通债务的生命周期也正在大大缩短,或已创下历史最低纪录。穆迪的报告显示,该机构负责评估的银行过去五年间新增债务的平均期限已从7.2年降至4.7年。其中,过去5年间美国银行新增债务平均期限从7.8年降至3.2年,英国则从8.2年降至4.3年。债务期限的趋势性缩短迫使银行不得不提前应对债务再融资难题。

  银行债或缺少接盘者

  对于大多数投资者来说,欧美银行业的未来仍然存在诸多不确定性。毕竟,再亮丽的财报都无法遮掩银行业资产负债表的深层次问题,比如有毒资产的去向和巨额负债的融资来源。分析人士认为,在经济复苏彻底企稳之前,银行债对于那些关注安全资产的投资者来说可能都不会有太大吸引力,而此前各大银行的政府担保债券恰恰是发行给这些低风险取向的投资者。换句话说,撤出政府担保以后,银行债在失去一部分原有买家之后能否找到新的接盘者还是一个未知数。

  总的说来,全球特别是欧美银行业是否有足够的能力或者运气来应对上述三大挑战直接关系到全球经济的复苏进程。分析人士担心,债务再融资成本的上升可能会迫使银行将这部分成本以提高贷款利息的形式转嫁给个人及企业借贷者,进一步打压后者的借贷需求,堵塞资金进入实体经济的渠道,从而威胁复苏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册