首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行业面临的新挑战:债务再融资

2009年11月25日 04:51 来源: 金融时报 【字体:

  本轮危机爆发一年有余,就在欧美大银行的不良资产处置问题至今仍悬而未决的时刻,围绕数万亿美元债务再融资的新挑战却已悄然而至。发债成本上升、债务期限缩短、政府布局退出以及投资者对银行业信心不足等现实问题正在引发业界越来越多的关注。欧美银行业能否成功闯过这场多年不遇的债务再融资难关?又将为此付出何等代价?这对于纵横相连的全球金融业乃至依赖金融业为其“输血”的实体经济来说意义重大。

  关注重心由资产转向负债

  人们的担忧源自全球信用评级机构穆迪日前发布的一份报告。在这份报告中,穆迪公布了全球银行业未来五年内的到期债务数据,并指出有必要为此发出“警告信号”,特别是在本次危机中遭遇最大损失的欧美银行。如果这些银行不能找到最优解决方案来应对这一挑战,则将被迫以极高成本对其债务进行再融资,而这不仅会损害银行利润,更会威胁实体经济复苏。

  穆迪的数据显示,到2012年全球银行需要为7万亿美元债务进行再融资,到2015年还有另外3万亿美元债务需要偿还。回想2004年至2007年的全球信贷牛市,这样的负债水平并不让人感到吃惊。在那样一个流动性充裕、信贷廉价且杠杆率高企的环境下,几乎所有的银行都选择发债吸金。然而,金融危机所带来的市况改变使得当初借钱时的潇洒演变成了眼下还钱时的窘迫。

  再融资成本显著上升

  对于欧美银行业来说,眼下的债务再融资主要面临三大挑战。首先就是再融资成本的上升。尽管眼下的信贷市场与一年前已不可同日而语,其中5年到10年期长期债券的融资成本较之去年10月份已明显改善,但仍大大高出2005年的水平。以花旗银行为例,该行今年9月份发行了总额为20亿美元的五年期债券,票面利率为5.5%,比美国国债收益率高出3.25个百分点,而2004年花旗只要以比国债收益率高出0.73个百分点的利率就可以轻易举债。值得注意的是,长期债务的融资成本尤其昂贵。根据穆迪提供的数据,一个评级为Baa-的银行,在发行3年期政府担保债券时,需要支付1.3%的利率,而在发售10年期债券时则需支付高达7.75%的利率。“这一数据非常重要,因为眼下银行正在承受更多发行长期债务的压力。”报告称。

  事实上,各大银行需要做出的一个关键判断就是眼下的借贷成本相比于未来6至12个月以后的借贷成本是不是更高。巴克莱资本的分析师罗格·弗里曼认为,发债的基础收益率可能会上升,但投资者对于购买银行债券的信心可能会有所上升,后者则有可能会拉低借贷成本。在这个时候,欧美银行能够做的只能是在巨额债务到期之前精准判断发债时点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册