首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会公告澄清控制信贷传言

2009年11月25日 04:53 来源: 证券日报 【字体:

  回顾今年前10月以来,每月的放贷量呈现出两个特点,那就是上半年的放贷量要远远超过于下半年的放贷量,同时,月度间信贷规模的大起大落是另一个特点。而这次银监会发布的公告中也提出来,要科学合理安排年底前信贷投放节奏,确保信贷投放平稳持续增长,防止大起大落。

  的确,信贷投放的大起大落可能影响市场的信心,进而影响到资本市场、实体经济的发展。因此,监管层此次虽然只把时间界定在今年年前的后两个月上,但是,相信2010年的信贷投放仍然需要遵守这个原则不动摇。

  考虑到明年虽然消费和出口都会较今年有所好转,但仍会处于低速增长状态,投资对保证明年经济的稳定增长仍然非常重要,同时,今年启动的项目很多都属于中长期项目,这些项目都需要后续资金的补充,与之相应的信贷也不会出现大幅收缩。但是,明年要想达到今年的信贷规模也是不大可能的。市场人士普遍预计明年全年信贷总量大概在7万亿-8万亿之间。

  为了保证信贷投放平稳持续增长,除了监管部门加强监管之外,作为直接执行者的银行应该加强风险管理工作,按照公告上所说的,根据自身战略、风险管控实际能力、资本充足状况、拨备覆盖达标状况合理安排信贷投放节奏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册