首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会定调年末信贷 红线变更传言不实

2009年11月25日 05:03 来源: 证券日报 【字体:

  中小银行仍存融资“冲动”

  银监会的《要求》中还对资本充足率的一些细节做了明确的表述。《要求》称,银监会将在对资本充足率较低,未能制定科学的、切实可行的资本补充计划和商业计划的银行业金融机构,银监会将在市场准入、对外投资、增设机构、业务扩张等方面予以限制。拨备覆盖率尚未达到150%的机构,要加大工作力度,确保拨备覆盖率在年底前达到监管要求。

  对于中小银行而言,由于规模小,资金底子薄。因此无论是信贷的扩张还是自身的成长,都会极大的消耗资本。同时,正如银监会的上述要求,如果说资本金不达标,将会在很多发展上受到硬性限制。因此,中小银行一直在通过各种方法为自己“补血”。

  近期,又有几家银行加入了融资队伍。11月18日,杭州银行宣布已于近日定向增发3.5亿,共募集资金45.5亿。11月23日,兴业银行发布公告,按每10股不超过2.5股的比例向全体股东配售,最终配股比例由董事会根据股东大会的授权确定,本次配股募集资金净额不超过180亿元人民币。

  之前,更是有多家银行已经融资,或走上融资程序。资料显示,浦发银行已经通过配售9亿股,收获150亿资本。深发展拟向平安定向增发,募集资金约107亿。宁波银行也已经走上程序,定向增发4.5亿股A股,融资不超过50亿。招商银行在10月通过配售方案,预计融资不超过220亿,以解决收购永隆银行后资本金的下降问题。民生银行更是赴港融资300亿港元。

  东莞证券银行业分析师宁宇对《证券日报》记者称,现在虽然一些中小银行已经融资。但从长期看,资本金的压力仍然是存在的。

  郭田勇教授则认为,目前我国的银行,尤其是中小银行,目前最需要解决的是信贷、新业务和风险的平衡问题。自身如果盈利好,稳定,就能为整体宏观经济的发展贡献力量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册