首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策微变 加息预期提前

2009年11月25日 05:21 来源: 信息时报 【字体:

  刺激政策逐步退出

  刘满平发表在《瞭望》杂志上的文章指出,当前经济刺激政策还不能退出,2010年第二季度末可能是退出的时间窗口。但即便是退出,也应该是微幅逐步地退出。

  在刘满平看来,刺激政策何时退出将主要取决于未来国内经济增长态势、通胀预期及通胀变化情况以及全球主要经济体的经济情况和宽松政策退出时机等几大因素,其中最具有风向标的是通胀变化情况,也就是CPI的走势。

  他预计,明年CPI高点可能出现在7月份前后,峰值将超过3.5%,超过传统的物价温和上涨的范围。这一时间段因而被刘满平视为刺激政策退出的时间窗口。

  野村证券中国区首席经济学家孙明春也认为,至少在2010年3月份之前,央行不会采取诸如加息等紧缩政策。政策制定者将会专注于经济增长的质量,而不是立即紧缩政策来抵抗通胀。

  在众多学者眼中,刺激政策的退出将是一个逐步过程。刘满平表示,刺激政策即便是退出,也应该是微幅、逐步地退出,以避免对经济带来大的冲击,某些政策甚至不用等到明年第二季度,在近期就可以考虑进行某些调整。

  “调整存款准备金率和信贷控制这两个措施,将先于上调利率之前出现。”高义说,但眼下未有明显迹象显示监管层进行信贷控制,而存款准备金率也未见将有调整的苗头。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册