首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放贷容易吸储难 村镇银行闹钱荒

2009年11月25日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  呼吁建立存款保险制度

  从成立之初,村镇银行就被赋予了解决农村地区银行业金融机构“网点覆盖率低、金融供给不足、竞争不充分”的使命。而村镇银行的资产业务也主要以“三农”贷款为主。村镇银行面临可贷资金不足的问题在很大程度上,限制了其服务 “三农”的规模扩张。

  按照银监会的规划,2009年至2011年,全国计划设立村镇银行1027家,而截至2009年6月末,全国村镇银行仅有100家。

  “头三年,当地党政的支持十分重要。”文维虎表示,在村镇银行缺乏声誉、打不开局面的情况下,当地政应该给予支持。

  “首先,村镇银行网点有限,竞争不过农信社;其次,居民的接受也有个过程。”浙江某小额贷款公司总经理告诉记者,相信随着时间的推进,问题会逐渐缓解。

  事实上,不少村镇银行也正在努力打破这种僵局。例如,浙江长兴联合村镇银行就推出了“柜面通”业务。通过此业务,长兴村镇银行的储户可在兴业银行、中信银行等浙江省内19家银行免费跨行存取款、转账和查询。

  “将钱存入四大行,居民从来不用担心银行偿付问题。”业内人士表示,居民不敢将钱存入村镇银行,在很大程度上就是因为他们担心自己存款的安全。

  “如果有了存款保险制度,村镇银行公信力不足的问题将得到彻底解决。此外存款人的利益也将得到保障。”针对此问题,社科院农村发展研究所副所长杜晓山呼吁尽快建立存款保险制度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册