首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资群体性冲动 千亿资本金补充计划上报国务院

2009年11月25日 05:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【股市分析】

  恒生银行或参与兴业配股计划 现持有13%股权

  兴业银行“阴谋”放贷?三只股有望走强(附股)

  主力资金出逃 爆发力强五只股频见大单(附股)

  再融资频传致银行股急跌 290股三条均线被“斩断”

  急跌拉开“二八行情”序幕?放量长阴三大猜想

  【融资动向】

  融资千亿元?中国银行称暂无可披露计划

  再融资频传 银行股急跌

  欧美银行业面临的新挑战:债务再融资

  银行融资利空突袭 获利盘重创亚太股市

  兴业银行配股再融资:现实和理性选择

  破解中小企业融资难还需要什么

  ==精彩阅读==

  数千亿再融资需求

  中行新闻处昨日稍晚时候对前述消息回应称,该行正积极研究资本补充的多种方案,以实现银行业务可持续发展,但暂无可披露的资本补充计划或融资方案。中国银行的一位人士在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,“我们确实在研究再融资的方案”,今年巨额的信贷扩张消耗了大量资本,再融资计划是为将来的发展未雨绸缪。但该人士拒绝透露具体的融资规模。

  另据记者了解,在各大行向银监会提交的再融资计划中,有配股计划的已上报了具体的配股价和配股数量,另外如光大银行还上报了IPO的拟募资规模。各大行总共拟从资本市场募集资金高达数千亿元。

  近日还有传言称,银监会要求国有大行将资本充足率提高到13%。银监会在对此说法予以否认的同时,于23日再次表示,要求银行建立资本后需补充机制、中长期资本补充规划和商业发展规划。

  上市银行中报显示,四大国有上市银行的资本充足率均在10%以上,工行、建行、中行和交行分别为12.09%、11.97%、11.53%和12.57%。

  记者根据相关数据测算,考虑到明年稳定增长,若四家上市国有大行均通过股权融资方式来补充资本金,且资本充足率均达13%,那么还须补充的资本金规模约为1600亿~1700亿元。

  来自证监会的数据显示,今年前10个月,A股再融资规模为1933亿元,其中通过增发的再融资规模是1863.36亿元,配股融资23.09亿元,可转债融资46.61亿元。

  “以几家大行现在的资本充足率情况,应付明年的信贷投放应没有问题。但是银监会对大银行资本充足率的要求可能会更高一些,所以大银行进行再融资应该是基于长期资本规划的考虑。”海通证券银行业分析师佘敏华称。

  佘敏华还表示,银行进入了3年再融资的周期,但大银行资本金消耗比较慢,主要是起未雨绸缪的作用。“由于大银行再融资资金量较大,融资渠道主要以增发配股为主。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中国银行奥运卡办了两年未到手 银行却催要年费

  侯耀文两女拒绝替父还贷 中国银行追讨70万(多图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册