首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资群体性冲动 千亿资本金补充计划上报国务院

2009年11月25日 05:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  分析师:中行交行有资本缺口

  此外,进入下半年以来,上市银行纷纷绕道银行间债券市场转而采取股权融资的方式,也可以说是“不得已而为之”。

  为了在“信贷狂潮”的冲击之下提升银行业的整体抗风险能力,银监会在今年下半年发布《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,该通知的核心在于,如果商业银行持有其他银行的次级债,需要从前者的附属资本中全数扣除。

  银监会的这一纸通知,事实上大幅限制了商业银行通过在银行间债券市场发行次级债以补充资本金的行为,因此,银行纷纷借道证券市场以缓解对资金的“集体饥渴”。最为显著的表现就是多家上市银行排队融资。

  在股权融资方面,今年7月,深发展通过定向增发,补充资本金5.85亿元;8月13日,招商银行宣布计划通过A、H股市场实行配股增发来补充核心资本充足率,预计募集资金180亿元左右;8月19日,民生银行公告称,发行H股已正式获得证监会批准,民生银行将会在本周四(26日)正式登陆H股市场。另外,浦发银行在8月公告称,该行非公开发行A股股票的申请经证监会发审委审核,获得有条件通过;11月21日,兴业银行董事会通过了以配股方式融资180亿元的相关议案。

  国信证券金融行业首席分析师邱志承表示,从目前工行、建行、中行和交行等银行的情况来看,其实并非所有银行需要大量补充资本。从存在资本缺口的情形分析,中行和交行可能需要进行补充。

  数据显示,今年前三季度,人民币贷款增加8.67万亿元。国有大行方面,工行、建行、中行上半年信贷投放分别为8255亿元、7085亿元、9019亿元,居于行业前列。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中国银行奥运卡办了两年未到手 银行却催要年费

  侯耀文两女拒绝替父还贷 中国银行追讨70万(多图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册