首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松货币政策有心无力 股市安全性好于楼市

2009年11月25日 05:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  11月24日港股与A股市场的暴跌,不过是向中央政府要继续宽松货币的政策。

  货币政策是进是退,直接决定了房地产市场与资本市场泡沫的大小。虽然有关部门一直强调保持政策的连续性,奥巴马访华,中美两国也达成了继续采取经济刺激政策的共识,但最近的一连串数据显示货币政策已是外松内紧。国庆节后,央行已经连续6周从市场净回笼资金过万亿元,在对冲掉到期资金后,净回笼资金达到6630亿元。而全国人大财经委副主任吴晓灵则提出,明年上半年有可能上调存款准备金率。另据《财经》杂志报道,中央经济工作会议将研究“如何退市”的议题。

  银行这辆开足马力的信贷快车动力不足。今年10月21日,银监会在发布次级债发行新规中提到,主要商业银行的核心资本充足率不得低于7%,其他银行核心资本充足率不得低于5%,否则将限制次级债发行。另据市场消息称,银监会已要求城商行将资本充足率提高至10%,否则将对其市场准入设限。尔后有市场传言,国有大型银行提升资本充足率至13%,11月23日晚,银监会新闻发言人紧急澄清:“银监会没有这样的要求。”先不管银监会的澄清,如果此消息属实,则中、工、建、交四大行均面临筹资需求,因为截至三季度末,这些银行的资本充足率均未达到13%。

  即使银监会没有继续提升资本充足率的要求,由于今年急剧放贷,银行也面临放贷瓶颈,不可能再如2009年般宽松。银行大规模再融资说明中国的信贷扩张机器承受压力极大。

  银行资产处于黄色警戒线。截至今年三季度末,招商银行、浦发银行和深发展3家上市银行的核心资本充足率分别为6.61%、6.76%和5.2%,已无法达到7%的监管要求。华夏银行和民生银行虽然在三季报中没有公布核心资本充足率,但这两家银行中期核心资本充足率分别为6.84%和5.9%,已经低于7%。鉴于“核心资本充足率不低于7%”的监管要求,各行不得不通过增发和配股等方式恶补资本金,预计未来两年融资再融资额将高达1500亿元人民币以上。

  就是如此矛盾,为了明年放贷,银行必须先从市场抽血。抽血规模之大,说明银行风险极高。

  6月,深发展拟以每股18.26元的价格向中国平安定向增发,募集资金不超过106.8亿元;9月,浦发银行定向增发启动,募集资金150亿元;10月,招商银行计划在A、H股市场配售股票,总融资额不超过220亿元人民币的方案通过,而短短两个月前,规模仅180亿元;10月,宁波银行公告称,拟定向增发不超过4.5亿股A股,募集资金不超过50亿元;民生银行计划年底之前H股上市融资,计划筹资金额200亿元人民币左右,目前融资额已有320亿元人民币。另据报道,在银监会澄清未提高资本充足率的同时,有内地银行管理层透露,的确接获了当局要求提高资本金的通知,只是“没有提到具体数字”,而各大银行亦已向当局提交了按不同规定而估算的融资规划。

  如果说美国发行美元必须以国债购买量为前提,我国银行信贷量的多少则以银行的资本充足率为标准。当我们指责美国财政部购买美国国债人为创造信用、增加美元发行时,却忘了自己的后院里正在干同样的事。

  在各方加紧抽血之际,从安全边际看,股市好于楼市。股市今年受到人为制约,在货币大量发行之际,最高不过3500点。创业板承担着中国创新型企业的未来发展;正在酝酿推出的国际板承担着境内外企业与资金勾通的功能;而主板市场的稳定、持续不断的造血功能,直接决定了中国央企的并购重组、银行业的输血功能能否完成。所以,在经济并不稳定的阶段,股市必须稳定,既不能高,也不能低到让民众丧失投资信心。毫不奇怪,我们看到了股市在狭窄的区间内左右徘徊。

  楼市却截然相反,不受制约节节上涨,尤其是豪宅进入疯狂上涨阶段,但政府有关部门却我自岿然不动。因为通过房地产价格拉升弥补了地方政府财政收入的不足,拉动了内需,潜台词是,既然那么多有钱人想买豪宅,为什么不让他们买了,为财政、为银行、为内需做贡献呢?

  楼市所积累的民怨通过保障型住房得到宣泄,这样一来豪宅更是不可或缺,保障型住房的资金还指望着土地拍卖款和豪宅税费呢。北京等地房价租售比已经创了纪录,加上通胀与利率互相作用,租房需要100年才能收回成本。与股市相比,哪个更安全,一目了然。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册