首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷银客户巨额存款被盗 企业信息安全再引关注

2009年11月25日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  安全事件数量出现攀升势头

  普华永道24日发布的 《2010年全球信息安全状况调查》也说明了,安全事件越来越引起各行各业的关注。此次调查涉及130个国家7200多名来自各个行业的管理人员,其中有1165位来自金融业。

  调查结果显示,高达52%的受访者认为日趋严峻的风险环境显著提升了信息安全的地位和重要性,今明两年是至关重要的年份。风险主要来自于监管环境日趋繁复,企业成本削减,此外经济下滑削弱了商业合作伙伴,导致公司面临额外的风险,而危机中企业裁员也可能导致公司数据面临更大风险。

  压力重重,令企业不敢大幅削减信息安全领域的开支。调查显示,在资金投入上,63%的受访者期望增加投入或至少保持现状。虽然有46%左右的受访者表示不得不削减信息安全方面的预算,但是削减幅度并不大,大部分高管表示降幅不到10%。此外,另有40%左右的受访者表示将推迟实施信息安全方面的措施。

  事实上诸多企业已经意识到安全事件数量正出现攀升势头。调查显示,2009年有高达35%的企业表示有1~9件安全事件发生,9%的企业表示发生10~50起安全事件,另有5%的受访者称安全事件高达50起以上,相应比例比去年都有所提高。

  其中“数据被利用”是最典型的安全事件,23%的企业报告有此类事件发生,比去年增加7个百分点,随后依次是“网络被利用”、“系统被利用”等。安全事件发生后,今年有42%的企业汇报称已给企业带来经济损失,比例较去年提高三个百分点。另有30%的企业称品牌声誉受到损害。“我们认为目前更多的安全事件来源于前雇员。”傅毓敏说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册