首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷银客户巨额存款被盗 企业信息安全再引关注

2009年11月25日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  荷兰银行日前发生客户巨额存款被盗事件,涉及金额达2000万人民币。针对此事11月24日荷兰银行对《每日经济新闻》表示“不作评论”,但此事所揭露出的金融系统安全隐患已经引起各方关注。

  与此同时,普华永道24日发布的 《2010年全球信息安全状况调查》显示,2009年企业安全事件数量呈现上升趋势,这正成为经济危机以来的一个新的挑战。

  荷银事件引发警惕

  荷兰银行日前被曝发生对公业务客户存款被盗事件。据悉,这一事件发生在两周前,是客户报警之后才得到曝光的,涉及金额达2000万人民币。事件起因主要是由于荷兰银行内部员工私刻印章将客户存款划转至自己事先部署好的公司账户,造成客户资产丢失。据悉,目前荷兰银行以及监管机构都已开始针对此案展开相应调查工作。

  普华永道会计事务所风险管理及内控部门合伙人傅毓敏表示,荷银这起事件主要是由于用户信息、资产体系在信息系统中不完善而引发出错。

  傅毓敏表示,金融行业其实相比其他行业在信息安全的硬件建设上是最成熟的,银行的灾难恢复计划、信息的备份和IT系统的完善都更完备。此外针对金融机构的法律监管也相对成熟。金融行业的信息安全问题多见于流程上的疏漏,这说明即使在技术投入上保持领先,“在管理措施上跟进才是最难的”,包括员工教育、文化建设等系统性的完善对于金融行业而言仍是软肋。

  傅毓敏认为,荷银此次事件反映出金融业要防范安全事件,就必须在管理和文化策略上“补课”,尤其是在如今风险环境日益严峻的背景下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册