首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:明年经济二次探底判断不变

2009年11月25日 06:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  明年春经济二次探底?

  《21世纪》:现在中国的状况可能是一种两难的境地,如果继续下去可能通胀,或者是出现资产价格泡沫,而如果撤出可能会担心经济二次探底。在您看来,现在的政策应该做什么样的调整呢?

  谢国忠:明年经济不好第二次探底的时候又会烧钱。

  《21世纪》:您觉得明年第二次探底的可能性大吗?

  谢国忠:我去年年底就写到这个文章,会有第二次下滑。现在是存货周期影响的。

  《21世纪》:但现在工业用电的量已经起来了。

  谢国忠:对,中国最好的数字就是用电,但最重要的像有色、重工这些行业都是周期性的,是一个存货周期引发的。

  《21世纪》:既然工业起来的话,还会有二次探底的风险吗?

  谢国忠:这是一定会放慢的,现在是存货周期影响。最终需求从哪里来的?西方失业率那么高,出口持续上升的可能性小。

  《21世纪》:在您看来最后根本的问题还是依赖于国际市场?

  谢国忠:中国依赖于这种出口的水涨船高来带来收入,然后来掩盖其他地方的低效。但现在没有国际市场了,中国出口带动经济水涨船高的时代过了。

  《21世纪》:在您看来二次探底大概会在什么时候?

  谢国忠:我觉得明年一季度经济增长就会放慢了。我去年写文章的时候说,今年年中的时候大家又会觉得天下太平,明年春天的时候又开始悲观。然后又说我们刺激内需,那时候又开始要烧钱了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册