首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:明年经济二次探底判断不变

2009年11月25日 06:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最后动货币政策

  《21世纪》:现在中国汇率存在升值压力吗?

  谢国忠:基本都有升值压力,因为大家都有热钱,美国是零利息,都说中国要升值,钱都朝这里送。

  《21世纪》:中国政府完全可以实行有节奏的汇率增长?

  谢国忠:你可以不升,但是你贬的时候就难办了,因为你贬的时候有资金输出的压力,美国的利息会比较高,这时候你怎么办?中国两年以后就会面临这样的情况。

  《21世纪》:为什么是两年以后会面临这样的情况?

  谢国忠:现在是美国的房地产价格低,还在降,中国的房地产价高,还在涨,但这个是动态趋势,现在还在涨,还在追,但是总有一天会高的不涨了,低的不降了,这时候你看钱会怎么走。这个时间大概两年。

  《21世纪》:数据显示,今年前10月人民币新增贷款超8.9万亿元,预计全年将达到破纪录的10万亿,很多人预期加息,您怎么看?

  谢国忠:货币政策是保增长目标下的副产品,是结构调整和经济增长之间的一个产物。

  要保增长,就要银行里有钱,有钱才可以去撑增长。所以货币政策是不可能有大的变化。而且即使你从保增长转换到调结构为主,在结构调整当中,货币政策也不应该先动,调整了之后才动货币,这是个秩序。

  《21世纪》:你的意思是要等到结构调整之后,才会动货币政策?

  谢国忠:对,结构调了才是货币政策放开,现在离这个条件太远了,现在还是保增长,保增长的主要手段是信贷投资。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册