首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒付返点费 上海中外资银行再联手

2009年11月25日 06:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上海的公约规定,各商业银行在办理住房按揭贷款业务过程中,不能以任何形式向房地产中介机构或其代理机构或个人支付佣金以获取业务来源;对于违反公约的会员单位,公会将给予警告、通报批评、同业谴责至取消会员资格等处分,并提请银行监管部门给予查处;而对于索取或收取银行及其从业人员佣金的房地产中介机构,上海同业将实行“黑名单”管理制度,银行将中止与被列入“黑名单”的房地产中介机构的业务合作。

  上海版《公约》和深圳版《公约》不同的是,前者将约束沪上所有银行,因为沪上各主要中、外资银行均为上海市银行同业公会的会员单位。后者则是由深圳国内银行同业公会牵头出台的,深圳外资银行同业公会并不包括在内。不过,该《公约》行长签约情况通报给了外资银行同业公会,也知会了深圳银监局。

  上海银行同业公会欲出台《公约》的起因在于,由于各家银行对中介支付的“返点费”费率不一,使得个人住房按揭贷款出现了过度竞争和无序竞争的局面。今年以来,一些银行也就此向同业公会和监管部门反映,希望予以规范。

  当地一家按揭中介负责人介绍,上海各家银行给出的“返点”费,低的有0.5%,高的有1.2%,甚至1.8%,相差幅度很大,引起监管层注意。

  此前,上海市银行同业公会对房贷市场的竞争态势开展了调研,对银行向中介支付“返点费”提出了三点理由。

  一是对正常的市场竞争秩序造成影响,隐藏了较大的法律风险和道德风险,如曾出现个别房产中介机构和人员为获取“返点”,“飞单”、“跳单”,甚至在彼此之间买卖贷款资源,损害了客户的利益;

  第二,银行在此模式下,也容易造成放松前期调查,脱离市场营销,简单依赖中介,甚至可能会引发银行员工违反职业道德的行为;

  第三,随着近年来银行监管部门对贷款审查和发放的制度不断规范,如要求贷款合同面签,要求银行工作人员自行办理抵押登记手续等,房产中介为银行贷款提供的对价服务已经越来越少,向房产中介支付佣金演变成为纯粹业务不当竞争的手段。

  11月23日,记者向上海银行同业公会咨询《公约》具体内容,一名工作人员回应,《公约》还没正式出台,不便透露。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册