首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒付返点费 上海中外资银行再联手

2009年11月25日 06:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “返点费”统一化破产阴影

  记者从深圳中原地产、美联物业以及南枫按揭公司等负责人处了解到,深圳拒付“返点费”近两月来,各银行仍在坚守拒付行动,暂无死灰复燃的迹象。

  张南昌表示,目前《公约》执行情况不错,各中资银行机构都停止了“返点”。

  深圳的经验鼓舞了上海。不过,上海版《公约》的头上,还笼罩着年初“返点费”统一化协定的破产阴影。

  某股份行上海分行人士透露,去年年底,沪上银行内部曾达成一个“君子协定”,将“返点费”率统一起来,国有银行的返点控制在0.3%-0.4%,股份制商业银行返点不得超过0.5%。但到了今年年初,在激烈竞争面前,有些银行未守承诺,返点费越涨越高,有的银行竟然达到了2%,“协定”事实上已破产。

  上海某按揭中介公司负责人告诉记者,建行的返点已停止,因其房贷任务完成得差不多,建行总行6月后就减免了房贷营销费用。其他银行在继续支付“返点费”。不过,因贷款任务已经完成,各银行的房贷压力减轻,支付高额“返点”费的动力不强,“返点费”已降到了0.5%左右。

  尽管遭遇阻力,但上海银行同业公会仍没有停下探索“返点费”统一定价的脚步。

  公会网站披露,9月3日上午,上海市银行同业公会个人信贷维权小组就银行个人房贷服务手续费问题召开会议。个人信贷维权小组组长闵雪松在听取部分小组成员的意见后,起草了《关于个人住房贷款服务手续费的建议》。

  《建议》结合银监会有关要求及银行个贷现状,建议设定统一合理的费率标准、建立相应机制促进费率标准执行。参会人员认为,银行应取消中介手续费,如要支付也应该有统一的、合理的按笔支付的费率标准。

  但到了11月中旬,上海银行同业公会改变策略,由统一费率变成了直接取消“返点费”。对此改变,上海银行同业公会未作解释。

  前述上海按揭公司负责人担心,上海统一费率政策都未能执行,如今欲彻底取消“返点费”,执行难度很大。“很可能由公开的返点转入‘地下’,以其他名义付费给中介或中介个人,如此一来,监管难度更大。”他说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册