首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒付返点费 上海中外资银行再联手

2009年11月25日 06:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

银行联手拒付地产中介“返点费”的行动,已然从深圳蔓延到了上海。

  11月24日,深圳国内银行同业公会秘书长张南昌向记者透露,上海银行同业公会已仿照深圳市的做法,拟定了《住房按揭贷款业务自律公约》(下称《公约》),召集各家银行联手拒付“返点费”。其参与者除了中资银行,还将包括外资银行。

  11月19日,上海银行同业公会专程来到深圳国内银行同业公会考察。翌日,上海银监局办公室就公开表示,上海银行同业公会正在积极就《住房按揭贷款业务自律公约》在业内征求意见,已基本形成共识,将履行相应内部程序后正式发布。

  记者了解到,深圳自10月1日起叫停“返点费”已近两月,目前各银行仍在遵守公约。不过也有业界人士担忧明年会有银行为抢占市场份额而率先破例,“返点费”恐会卷土重来。

  11月24日,一位上海银行界房贷人士称,上海各银行的房贷市场份额比较均衡,相对深圳应更易执行取消“返点费”这样的统一规定。不过,去年年底,上海银行同业曾达成统一“返点费”0.6%的“协定”,今年年初即告破产。如今彻底取消“返点费”,能执行下去吗?

  上海版《公约》即将出台

  一家股份制银行上海分行房贷人士介绍,除了跟深圳银行同业公会“取经”外,上海银行同业公会本月多次召集银行开会,商讨拒付返点费一事。目前《公约》还未正式出台。

  张南昌告诉记者,上海银行同业公会上周来深圳考察后,拟定的《住房按揭贷款业务自律公约》条款内容基本与深圳9月份出台的《深圳市国内银行业二手房按揭贷款业务自律公约》相近。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册