首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资频传致银行股急跌 290股三条均线被“斩断”

2009年11月25日 06:58 来源: 金融界网站综合 【字体:

  【股市分析】

  急跌拉开“二八行情”序幕?放量长阴三大猜想

  宽松货币政策有心无力 股市安全性好于楼市

  【股海投资】

  16.3亿资金火速加仓 今天最具爆发力金股(附股)

  大盘恐慌杀跌权重股做帮凶 顶级内参强推7只优质股

  【热点关注】

  何戟:内银股有惊无险 留意中信银行购证

  商业银行频售券商股权 积极进行股权清障

  德银首钢争当 华夏银行第一大股东(图)  

  ==精彩阅读==

  银行融资利空突袭 获利盘重创亚太股市

  临近年关,股市的波动明显增大。尽管隔夜美股大涨逾1%,但24日亚太股市仍未能逃脱普跌的厄运,中国香港、中国内地、日本东京股市跌幅均超过1%,内地股市和港股分别创下三个月和三周来最大跌幅。

  分析师指出,关于银行业还需大举融资以补充资本金的传闻满天飞;同时,传统股市“淡季”即将来临,也促使投资人利用任何风吹草动锁定前期丰厚的利润,市场还需要更多线索来确定下一步的方向。

  亚太股市普跌

  周二东京尾盘,MSCI亚太指数大跌0.9%,主要股市普遍下跌。尽管前一天美国股市受利好二手房数据鼓舞全面大涨,但亚太股市却普遍呈高开低走态势。

  具体到单个市场。中国无疑是跌得最多的地区。中国内地股市创三个月最大跌幅,港股市场也遭遇了三周来最大单日跌幅,而上海B股指数更重挫7.34%。

  截至周二收盘,恒生指数收跌348点,至22423点,跌幅1.53%,完全吞掉了前一交易日1.41%的涨幅,同时创下11月3日以来最大单日跌幅。恒生国企指数亦收低1.88%。

  前一日休市的日本东京股市则连续第五个交易日收低。日经指数跌96点,跌幅1.0%,至9401点,为四个月收盘新低。

  澳大利亚股市下跌0.7%,新加坡海峡时报指数收跌0.6%,韩国股市高开低走,收跌0.8%。

  个股中,银行股跌势明显。日本最大银行三菱日联金融集团大跌2.8%,三井住友金融则重挫4.4%。在中国香港,建设银行大跌3.4%,中国银行跌4.0%,工行跌1.7%,交行和中信银行分别跌2.5%和1.0%。

  融资传闻满天飞

  分析师注意到,昨日亚太银行股大跌,主要因为市场出现各种融资传闻,致使投资人纷纷抛售银行股获利。

  关于中国银监会可能要求银行提高资本充足率的报道,近两日也见诸各大外国通讯社和财经网站。尽管银监会方面出面澄清,但仍难以平息市场对于中国商业银行将大举融资的担忧,同时,这也被视为信贷紧缩的一个信号。

  不仅是中国,西方银行业近日也频传利空。英国最大的按揭银行莱斯银行近日公布,计划通过配股融资创纪录的135亿英镑(223亿美元)。

  日本经济新闻昨日报道称,日本大型银行正准备发起新一轮的融资计划,以补充资本金,满足当局设定的更严格标准。

  国际三大信用评级机构之一的标准普尔本周发布报告称,多数西方大银行依然面临资本不足的问题。标普针对全球45大银行进行的“资本体检”发现,英国汇丰控股的资本状况最为健全,而瑞银和花旗等银行的资本状况则为倒数几名。

  标普对这45家银行经风险调整的资本比率(RACR)的计算显示,截至今年6月底,这些银行的风险调整资本比率平均为6.7%,这其中不包含中国的银行。只有9家银行的资本比率在8%的“及格线”以上。

  年关情结浓厚

  市场人士指出,在当前的多事之秋,对银行业资本状况的担忧,只是加快了投资人获利回吐的进程。欧洲的一位基金经理表示,前一段时间股市的上涨很强劲,累积了较大的获利回吐压力。

  一些分析师指出,近期股市下跌可能也与美元套利交易平仓有关。美国本周四将迎来感恩节,由此将拉开股市年底传统假日“淡季”的序幕。为了规避节日期间的不确定性,一些从事美元套利交易的投资人可能会选择提前平仓,即买回美元,抛售高风险资产。

  作为套利交易平仓的一个证据,美元指数昨日小幅走高。截至北京时间昨日19时50分,美元指数报75.24,上涨约0.1%。法国兴业银行的外汇交易主管表示,本周恰逢西方感恩节假期,导致交易时间缩短,一些投资者希望提前结清美元空头仓位。

  避险情绪的升温,还体现在黄金和美国国债的走强。国际金价昨日欧洲盘中再度创下新高,一度触及1174美元附近。这已是金价连续第八天创出新高。与此同时,美国国债也继续作为安全品种受到追捧,本周招标的440亿美元2年期美国国债中标率创下0.802%的历史新低。美国部分国库券上周还一度出现负收益率的现象。

  悉尼一位基金经理表示,当前亚太市场明显处在“观望态势”,市场正在等待更多的经济数据来确认下一步的走向。比如美国周二的GDP报告。市场普遍预计,此次的修正数据将显示,美国经济第三季度将仅增长3%左右,不及初步报告公布的3.5%。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  法人股大王刘益谦发家秘籍:1万如何赚到36.9亿?

  中资银行股成拉动大盘主要动力 中行有望追落后

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册