首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资频传致银行股急跌 290股三条均线被“斩断”

2009年11月25日 06:58 来源: 金融界网站综合 【字体:

  【股市分析】

  急跌拉开“二八行情”序幕?放量长阴三大猜想

  宽松货币政策有心无力 股市安全性好于楼市

  【股海投资】

  16.3亿资金火速加仓 今天最具爆发力金股(附股)

  大盘恐慌杀跌权重股做帮凶 顶级内参强推7只优质股

  【热点关注】

  何戟:内银股有惊无险 留意中信银行购证

  商业银行频售券商股权 积极进行股权清障

  德银首钢争当 华夏银行第一大股东(图)  

  ==精彩阅读==

  市场担忧大行未来筹资 再融资频传致银行股急跌

  尽管银监会周一刚刚否认其“将对商业银行进行信贷规模控制及对大型银行提高资本充足比率至13%”的传言,但这仍不足以消除市场对大行未来拟筹集资金补充资本的担忧。

  11月24日,港股市场前五大沽空股份中,金融股占到四只,中行更是以5.06亿港元的沽空金额,位列榜首,占当日港股39.17亿港元全日沽空金额的12.93%。

  当日,沉重的抛压使得中资银行股引领港股大跌。其中,中行跌4%,报4.62港元;建行和工商银行分别跌3.4%和1.7%。

  同日,A股银行板块亦出现大幅波动,当日银行股板块指数跌2.62%,其中中行跌2.3%,收4.25元/股。

  市场人士认为,当日银行股的大跌,很大程度上受到了中行“拟融资1000亿元人民币”传闻的影响。此前有外电称,中行目前正与投行磋商融资计划,拟筹集大约150亿美元(约合1024亿元人民币),以满足监管层明年13%资本充足率新要求。

  另外一家国有大行工行亦爆出相关传闻。《华尔街日报》24日称,工行正研究提高资本充足率的办法,可选方案包括筹集新资本或减少风险资产,如处置更多的不良贷款。

  11月24日,中国银行相关负责人接受本报记者采访时表示,该行正在积极研究数个补充资本的计划,但最终方案尚未出炉;工商银行相关负责人直接否认上述《华尔街日报》报道,称尚未听到有关筹资消息。

  建行表示,该行目前资本充足,尚无筹资计划。同时,该行正关注银监会有关提高银行资本要求方面的规定,但目前尚未接到任何书面通知。

  事实上,据接近中行的人士透露,2009年信贷策略较为激进的中行,资本消耗较快,半年前就有传出其有可能融资的传闻。

  财报显示,截至2009年9月末,中国银行核心资本充足率和资本充足率分别为9.37%和11.63%。

  法国巴黎银行分析,在今明两年贷款和资产负债表快速增长下,料明年年底大部分内地上市银行的一级资本比率将降至低于8%,总资本充足率低于10%;内地银行股或通过股票或债务方式融资,料中行或需集资1370亿元。

  进入2009下半年,上市银行纷纷加紧融资步伐,其中股市融资成为主要手段。8月,上半年核心资本充足率仅为6.2%的浦发银行宣布通过非公开发行方式定向融资150亿元;随后招商银行220亿元融资计划获得股东大会通过;而民生银行H股上市,也让其较脆弱的资本情况得到提升。

  安信证券认为,本次H股融资后,民生银行资本约束基本解除,预计未来其资本充足率将达11.2%,核心资本充足率达到8.69%。

  最新加入融资大潮是兴业银行,该行宣布其向全体股东每10股配售不超过2.5股,募集资金不超过180亿元。

  兴业银行称,此次募集资金将用于补充核心资本,提高资本充足率,此次募资成功后,该行的核心资本充足率将有望突破10%,而三季度末其核心资本充足率仅为7.5%,险些触线监管要求——不低于7%。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  法人股大王刘益谦发家秘籍:1万如何赚到36.9亿?

  中资银行股成拉动大盘主要动力 中行有望追落后

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册