首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资频传致银行股急跌 290股三条均线被“斩断”

2009年11月25日 06:58 来源: 金融界网站综合 【字体:

  【股市分析】

  急跌拉开“二八行情”序幕?放量长阴三大猜想

  宽松货币政策有心无力 股市安全性好于楼市

  【股海投资】

  16.3亿资金火速加仓 今天最具爆发力金股(附股)

  大盘恐慌杀跌权重股做帮凶 顶级内参强推7只优质股

  【热点关注】

  何戟:内银股有惊无险 留意中信银行购证

  商业银行频售券商股权 积极进行股权清障

  德银首钢争当 华夏银行第一大股东(图)  

  ==精彩阅读==

  千亿再融资流言暴击A股 中行回应称暂无方案

  巨额融资,连其传闻似乎都猛于虎,一则大型银行计划再融资的流言被解读为昨日沪深股市大跌的因由,不过流言迅速遭到否认。

  大行融资传闻

  围绕银行“缺钱”的问题,近期市场传闻颇多。

  本周一有传闻称银监会拟将大型银行资本充足率提高至13%,银监会随即澄清。

  又有媒体引述知情人士的话称,中国银行(下称“中行”)计划融资约1000亿元,中行与交通银行(下称“交行”)、建设银行(下称“建行”)已将准备好的融资建议知会监管当局。

  中行昨日称,暂无可披露的资本补充计划或融资方案。

  建行发言人胡昌苗则对媒体表示,尚未看到有关融资的详细规定。他还表示,银监会正在研究银行业明年的资本要求,并确定适当比例,建行关注此事。

  昨日沪深股市遭受重挫,上证指数大跌3.43%,创下近三个月来最大跌幅。银行股未能幸免,跌幅普遍在3%左右,传闻主角中行、建行、交行分别下跌2.3%、2.87%、3.05%。

  上半年的信贷狂潮使许多银行面临资本瓶颈,而监管部门对银行资本充足的严格监管,正在加大银行压力。

  按捺不住的中小银行已率先动手,而大银行资本压力要小得多。三季度末,工商银行(601398.SH)、交行、建行、中行的资本充足率分别为12.6%、12.52%、12.11%、11.63%。

  中行昨日表示,十分重视监管机构关于资本充足率的要求。截至9月末,中行资本充足率和核心资本充足率分别为11.63%和9.37%,符合监管规定,资本较充足。根据业务发展需要,中行正在健全资本规划,加强资本管理,积极优化资产结构,控制风险加权资产的增长,提升资本回报水平,提高内部资本补充能力。积极研究资本补充的多种方案,以实现银行业务可持续发展。

  8月,中行行长李礼辉在中期业绩说明会上表示,中行正制定全面的补充资本金计划,将综合平衡多种因素,确定以何种方式补充资金。补充资金的方式包括利润留存转增资本金、通过股市定向增发或配股、发行可转债、发行次级债等。中行将综合考虑平衡各种因素,选择合适的融资方式。

  李礼辉认为,理论上银行业正常资本充足率为11%~12%,虽然高额资本充足率会提高银行抗风险能力,但过高则会影响股东回报率和股东资金回报率。中行将视资产负债结构和资本结构等因素,确定适合的资本充足率。

  担忧或许过度

  经历金融危机,面临资本压力的不仅仅是中国银行业。英国《金融时报》报道,在可能要求银行增资的新规定出台前,标准普尔的一项研究报告让一些大型银行的财务实力受到怀疑。汇丰银行的资本比率为9.2%,而瑞银、花旗和瑞穗等巨头的资本比率仅2%。在标普所研究的45家银行中,仅9家的资本比率超过8%,即承受预期压力所需最低水平。分析师预计,较为脆弱的银行将进行一连串增发,以筹集数百亿美元。

  上市银行在资本市场上的影响非同一般,尤其是在沪深股市,银行业是市值占比最大的行业之一。尽管近期走势强劲,但沪深股市上空的银行再融资压力缠绕已久。

  瑞银月初的报告认为,虽然银行业确实面临较大的融资要求,但这一担忧可能被夸大。

  瑞银认为,静态分析表明,在“A+H”的银行股中,中信银行(601998.SH)、交行及中行如果要在未来24个月内将一级资本充足率维持在8%以上,就需融资;单纯A股上市的银行股中,兴业银行(601166.SH)及华夏银行(600015.SH)急需资金。

  资金需求一般来自小银行而非大银行。瑞银认为,由于经济刺激计划拉动贷款增长,而净息差收窄、信贷成本攀升导致银行盈利能力下降,因此今明两年对银行而言非正常时期。瑞银采用明年至2012年的预测计算得出的结果显示,中国银行业实际融资规模可能仅630亿元。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  法人股大王刘益谦发家秘籍:1万如何赚到36.9亿?

  中资银行股成拉动大盘主要动力 中行有望追落后

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册