首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“睡眠卡”暗藏多种风险 部分银行销卡规定一览

2009年11月25日 07:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  建设银行(601939)近日发布公告称,从11月23日开始对龙卡零余额、长期不动的借记卡进行系统自动销卡等“处理”。实际上,自去年底,交通银行(601328)成为第一家明文规定对“睡眠卡”自动销户的商业银行以来,已经有多家银行对“睡眠卡”采取清理措施。为此,银行人士和专家都呼吁市民养成管理银行卡的好习惯,普通居民只需拥有两张银行卡:一张为活期储蓄借记卡,一张可透支的信用卡,完全可满足日常存取款、转账、消费等要求。

  【关注睡眠卡】

  销张卡跑三趟银行 建行新规:自动销掉“睡眠卡”

  建行清除“睡眠卡” 销卡不会影响个人信用

  零账户卡将自动销掉 建行对睡眠卡“大扫除”

  建行下周注销零余额“睡眠卡”

  【用卡支招】

  信用卡申办“方便”了罪犯 教你几招狂赚银行钱

  闲置借记卡不注销小心被人利用 部分人专盯借记卡

  免息≠免费 各家银行信用卡分期付款成本大揭秘

  卡在,钱没了?三招防止银行卡被“克隆”

  ==精彩阅读==

  中科院金融科技研究中心主任潘辛平教授表示,银行纷纷出台一些措施清理不动卡,在一定程度上可以有效清理该行的睡眠卡,既节省了银行的系统资源,也主动为睡眠卡持卡人省去了不少麻烦。他指出,休眠卡存在不少潜在危机,比如一些相关规定发生变化,休眠卡当初开卡时没有在合同中明示,或者银行卡遗失、被他人盗用等。

  存潜在信用风险

  记者从北京多家商业银行了解到,对于长期没有任何交易的借记卡,目前各银行比较普遍的做法是自动将其转为“睡眠卡”。如果账户没有余额,持卡人也未主动销户,银行可能自动销户。但各家银行对销户时限没有统一标准。

  特别需要引起重视的是,因为各家银行的管理办法不尽相同,长期不用的银行卡可能出现因欠年费而影响持有人信用记录的问题,今后在该银行办理贷款会有麻烦。据银行人士介绍,即使借记卡长期不用,也还得继续扣除年费和相关的管理费,如果被扣到余额为零时,欠款记录就会被银行记录下来。有的银行规定,有欠款记录并被自动销户银行卡的持卡人,会在该行存有负面的信用记录。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

 

  真号码假证件天天等 信用卡申办“方便”了罪犯

  帮人还信用卡赚钱反倒被人骗 获利200元损失7500元

  男青年靠出卖银行卡赚钱 涉嫌“诈骗”被批捕

  申办33张信用卡透支19万 昆明一大学生获刑4年

  每年获利几百万 当心过期卡给商场带来隐形暴利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册