首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租等于1/2收入 年轻白领望楼兴叹安家成梦想

2009年11月25日 08:46 来源: 东方网 【字体:

  “我希望能够在上海拥有一个落脚的地方,不需要面朝大海,只要能放下我安居的梦即可!”2009年的上海,房租在楼市的一片涨声中不断攀升,年轻白领想要在上海落脚的梦想在高昂的房租面前渐变脆弱,房租所带来的生存压力让不少白领青年望楼兴叹。

  因为房租太贵,毕业时的“offer王”小童租不起单位周边的一间房。因为成本太高,26岁的他至今还和同事一起合租在宾馆的年租房内,但是,对于安家的梦想,小童说他从未放弃。

  个案

  月收入:3700元左右租房支出:至少1700元

  名校“offer王”租不起单位周边一间房

  说起自己毕业时的风光,今年26岁的小童一脸得意。他说,虽然自己是外地人,但是凭借上学时候的刻苦,毕业时他以一人独得6个offer的成绩“笑傲”全班,在众多企业抛来的橄榄枝中,广告专业的小童最终把一家大型公关公司作为自己职业生涯的起点,当时这家公司给出的月薪是5000元。

  “5000元并不是一个小数目,要知道,当时我们班不少同学都为找不到工作烦恼,而大部分同学得到的工资都在3000元至4000元左右,像我这样拿到5000元工资的毕业生真的可以算是佼佼者了。”

  带着即将踏入社会的喜悦以及得到较高月薪的骄傲,小童在自己公司所在的南京西路附近找到了一处一室一厅的房子租住。“当时的房租是1500元,我觉得相对于我5000元的工资来说绝对可以承受得起。”

  可是,小童的美梦并没有持续多久。正式工作后,小童才发现,5000元的工资扣除税、养老金、公积金等费用后,他真正拿到手的钱是3700元左右。“我一个月的房租是1500元,而水电煤等费用加在一起也要200元至300元左右,这样算下来,我可支配的金额只剩下2000元不到了。”

  小童说,由于自己一个人在上海生活,一日三餐即便都吃盒饭,一天至少也要花费30元,一个月的饮食成本少说就得900元。“再加上我的交通费、手机费,以及为了上班穿正装而必须花费的置装费用,我每个月还没有到月底就只能依靠信用卡透支过日子了。”

  租房地点:南京西路—田林—莘庄—闵行租房支出:1500元—1300元—1100元—800元(另加水电煤等费用)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册