首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20多万被3小时被取光 银行怎能做骗子帮凶?

2009年11月25日 10:11 来源: 东方网 【字体:

  因收到骗子发来的“帐号已换”短信,王伟平等3人误将40万工程投标保证金存入了骗子的帐户。面对闻讯赶来的刑警,建设银行(601939)漳州长泰支行工作人员却说没办法立即冻结对方的账户。直到3个半小时后,银行才“有了办法”――将骗子的账户临时挂失,此刻40万元只剩下了17万多元。王伟平等人以“不作为”为由将银行告上了法院。(11月24日《海峡时报》)

  虽然银行辩称“银行冻结资金行为根本不能改变资金被骗和受到损失事实,因此原告称被告拒不协助行为错误”,但如果当时银行工作人员能早点将骗子的账户冻结或进行“临时挂失”,客户根本不会遭受如此大的损失。从中午12点警方赶到银行,到下午15点为止,银行根本没有采取任何措施防止骗子取走帐户中的资金,反而一再声称没办法冻结对方的账户。直到银行行长来了之后,大堂经理才打电话询问市行应如何操作。结果仅用了6分28秒就完成了对骗子账户的“临时挂失”。

  骗子12点29分才开始取款,如果警方赶到时银行就能立即采取措施或是向上级请示解决办法,骗子根本就来不及取走这些资金。要是这些钱是银行自己的,恐怕骗子的账号早就给冻结了,银行工作人员也不会连着几个小时都干坐着。这一事件中,相关银行工作人员无疑存在严重的失职行为,而银行在管理和员工培训方面也存在不少问题,理应承担相应的赔偿责任。

  客户到银行存钱,最看重的就是资金的安全性,而很多银行恰恰在这一点上并不怎么令人满意。无论是犯罪分子在ATM机上安装读卡装置窃取银行卡信息还是黑客通过网上银行窃取客户帐号和密码,银行都没有采取有效措施来保证客户的存款安全。就拿现在比较猖獗的短信诈骗来说,一方面是银行迟迟不愿采取措施冻结骗子帐户,导致客户资金被骗子顺利取走;另一方面是骗子拿着捡来、偷来或伪造的身份证办理了多张银行卡作为犯罪工具,如果相关银行在办理银行卡时能坚守原则,认真核对办卡人的相关身份信息,骗子要想行骗恐怕就没这么容易了。

  目前涉及银行卡的诈骗犯罪正呈日益增多之势,这不仅需要公众提高警惕,谨防受骗上当,更需要银行增强服务意识,切实保护客户的资金安全。如果银行总是把上当受骗的责任推到客户身上,无疑会让公众对银行的信任大打折扣,也不利于银行业的自身发展。

  相关链接

  40万打入骗子账户 眼看20万被取银行该负何责?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册