首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担忧紧缩政策 内地银行股全线下跌

2009年11月25日 10:12 来源: 证券时报 【字体:

  前晚银监会关于否认要求将银行提高资本充足率到13%的声明,未能阻止昨日内银股的跌势;市场分析认为,恒指公司拟收紧流通性准则,调整指数样本股,估计对内银股的影响较大。

  分析人士认为,围绕政策从紧的担忧情绪并没有消失,前日走势强劲的中资银行股昨日整体下跌:其中以中国银行(601988)(03988.HK)以及建设银行(601939)(00939.HK)跌幅最大,分别为3.95%以及3.38%,至4.62港元和7.15港元;招商银行(600036)(03968.HK)跌0.23%至21.75港元;工商银行(601398)(01398.HK)跌1.72%,至6.85港元;交通银行(601328)(03328.HK) 跌2.5%至9.56港元;中信银行(601998)(00998.HK)跌幅最小,仅为1.04%,收市报6.66港元。

  前日收市后传出内银股为满足监管当局的资本要求而有集资需要,但银监会于前晚已经予以否认。信诚证券联席董事涂国彬认为,围绕政策从紧的担忧情绪不会退去,中资银行类股短线走势可能仍会弱于大盘。京华山一称,在银监会压力之下,中国银行的融资计划可能出台,但这不会令市场太感意外。截至9月底,中行的资本充足率为11.63%,高于银监会10%的要求底限,但低于工行建行的水平,后两家银行的资本充足率均在12%以上。

  此外,恒指公司拟收紧流通性准则,估计对内银板块影响也较大。根据野村研究报告,内银股整体下跌还受恒生指数公司重整指数影响。报告指出,内银股最受本次重整指数影响,其中交通银行占恒指的比重将由2.3%降至1.03%,其次为建设银行,其比重由8.45%降至7.56%,再者是中国银行比重将由6.2%降至5.65%。由于每只内银股在国指的占比限制至10%,这方面预计建行将最受影响,占比将由15.77%降至10%;而工行的比重将由14.05%降至10%。

  不过,瑞信指出,即使内银板块需要集资,大型内地银行的摊薄风险实际普遍处于可控制水平。其中以工行的摊薄风险最小,而建行仍是其首选。而且,即使计及潜在摊薄风险调整2010年预测市盈率,内银股相比本地市场的估值仍相对吸引。时富资产管理姚浩然则表示,相信待政策明朗化后,内银股将向好发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册