首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行或又起再融资潮 千亿融资传闻暴击A股

2009年11月25日 10:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  股市昨突然放量暴跌沪指40分钟跌115点

  昨日,沪深两市一改近期的阳光灿烂,双双暴跌。其中,沪指暴跌115点,为三个月以来最大跌幅。两市下跌股票超过9成,上涨股票不足百只。两市共成交4766亿元,创历史天量。

  自11月初以来,市场一片火热。面对突然的降温,许多投资者不知所措,大盘怎么突然“入冬”了?“寒流”会否一直持续下去吗?投资者该如何御“寒”呢?

  “寒流”突袭:40分钟暴跌115点

  “终于爆发了!”看着屏幕上的大阴柱,股民老王喃喃道。40多分钟内,大盘暴跌115点,创9月份以来最大跌幅。在这寒冷的冬天,老王被惊出一身冷汗。而就在上午,老王还在盘算着再逢低买一点钢铁股。

  早盘,一切如常,股指窄幅震荡稳步向上,因为手头股票赚了不少钱,老王打算下午时“乘胜追击”。午市开盘不久,股指掉头朝下,老王开始着手选股、下单;而此刻,他身边的人仍旧一片乐观,如同电影《2012》中地震爆发前毫无前兆一般,无人察觉危险已悄悄袭来。

  14时左右,不知谁喊了一声,“大盘跳水了!”老王循声望去:K线急拐了个弯,几近垂直掉头向下。“只是一个小震荡吧。”老王心中暗想,买入了几手宝钢股份(600019)(600019)[8.23 3.39%]。而随后的走势,大出老王以及多数人的意料:5日、10日均线接连被击穿,沪指最低探至3214点,最大跌幅超120点,3200点岌岌可危。

  短短40多分钟,股指上演了9月份以来最大规模“跳水”。各个板块指数全线飘绿,两市仅有92家个股上涨,超1600家个股下跌。两市流出资金达273.80亿元,资金出逃迹象明显。

  最终,沪指收报3223点,下跌3.45%;深成指报13453点,下跌2.9%。两市共成交4766亿元,再创历史天量。中小盘个股跌势凌厉,创业板平均跌近8%。

  尽管买入的宝钢股份涨了,但看着满盘皆绿的屏幕,老王和许多股民一样,突然间感到了冬天的寒意。

  “气候”分析:获利盘压垮技术指标

  对于昨日大盘的急速暴跌,收盘不久,市场便做出多种解读。有市场人士认为,银监会收紧国有银行资本充足率,让市场感到资金收紧的压力;也有市场传闻中国银行计划巨额再融资,令投资者产生恐慌情绪。

  私募人士蒋家炯认为,这次跳水只是牛市中的正常技术性调整。“从月初到现在,大盘持续上涨,积累了相当的获利盘,需要一定的技术修正。”申银万国分析师唐江鸥表达了同样的观点,“问题不大,典型的牛市特征。”唐江鸥认为,受获利回吐以及消息面一些偏空因素影响,市场有技术调整的要求,“虽然幅度有点大,但牛市中的调整就是这样,往往‘一步到位’对后市反而有好处。”

  也有人士认为,大盘暴跌受B股跳水影响。对此蒋家炯表示赞同,他表示,昨日B股午后出现跳水行情,B股指数跌7.05%。B股暴跌预示着国际热钱有回流迹象。“美股的隔夜大涨或许表明资金开始回流美国股市,从而对亚太市场造成‘抽血’影响。”

  而太平人寿基金经理王海涛认为,基金的减仓是造成大跌的诱因。“在短时间内的大幅下跌,只能解释为基金等机构投资者在减仓。”

  “天气”预报:气温回暖仍是主旋律

  面对股市突然大幅“降温”,投资者最关心的便是未来的“天气”变化。长城证券分析师高涛认为,大盘突然下跌,分明是主力在故意洗盘,量能放大就是很好的例子。突然下跌之后,大盘会逐渐走稳,后市来看还将继续震荡向上。华泰证券分析师周志伟也比较乐观,“消息面来看,昨日并没有出现影响市场走势的利空消息,暴跌可看做是主力的洗盘行为。后市震荡向上将是主旋律。”

  然而,私募人士张亮则对后市比较担心,“昨日在深成指创出本轮反弹新高之后,主力选择了出货,手法是利用钢铁板块做掩护,尤其是量能的明显放大,说明主力已经开始抛货。另外从技术形态来看,大盘已经连续跌破5日、10日均线,后市走势不容乐观,出现大幅调整的可能性很大。建议投资者目前最好轻仓或空仓观望。”

  蒋家炯表示,大盘经过这次“洗盘”后更有能力创出新高。昨日的巨量也说明市场有较强的承接力,对于后市不必过于担忧。(华商报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  机构专家推荐关注三只金股(附股)

  券商评级:分析师建议增持四只股

  25日顶级机构强烈推荐3股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册